Дневной архив: 12.11.2019

Работа команд в Судзуке осложняетсяа вулканом Онтакэ

вулкан Онтакэ Маршрут многих авиарейсов изменён, некоторые отменены, что может привести к задержкам прибытия команд и гонщиков в Сузуку.

27 сентября на острове Хонсю началось извержение вулкана Онтакэ, погибли и пострадали люди. Вулкан и сейчас выбрасывает дым и пепел, воздушное движение ограничено, маршрут многих авиарейсов изменён, некоторые отменены, что может привести к задержкам прибытия команд и гонщиков в Сузуку.

Вулкан Онтакэ находится в 140 километрах от Сузуки, по информации немецкой Bild организаторы надеются, что все прибудут к началу пятничных свободных заездов.

В Украине ожидают рост урожая сои, и снижение подсолнечника

соя Урожай масличных в этом году может составить порядка 15,7 млн т.

Валовой сбор масличных культур в Украине в 2014 г. может составить 15,7 млн т (в зачетном весе, без учета АР Крым), что на 3,8% ниже урожая в минувшем сезоне, пишет «ПроАгро».

Наибольшее снижение валового сбора произойдет за счет подсолнечника — на 9,9% до 10 млн т (в 2013 г. — 11 млн т) и рапса — на 13,1%, до 2,1 млн т (в прошлом году — 2,4 млн т).

Причиной снижения валового сбора по подсолнечнику является меньшая фактическая урожайность культуры — в среднем 18 ц/га против 20,7 ц/га в прошлом году, хотя уборочная площадь и выросла на 3,6% — до 5,6 млн га (в 2013 г. — 5,4 млн га).

Обратная ситуация по рапсу: средняя урожайность данной культур выросла в сравнении с прошлым годом на 2% — до 24,6 ц/га, а вот уборочная площадь сократилась на 14,8% и составила 859 тыс. га против 1 009 тыс. га в 2013 г.

При этом прогнозируется в новом сезоне увеличение валового сбора сои до 3,5 млн т, что на 30,4% больше, чем в прошлом году (2,6 млн т). Прирост является прямым следствием увеличения уборочной площади под масличной до 1,7 млн га против прошлогодних 1,3 млн га. Средняя урожайность сои в новом сезоне составит 20,15 ц/га, что на 2% меньше, чем в 2013 г. (20,4 ц/га).

Как успокоить Восток Украины?, — прогнозы политологов

Захват Политологи спрогнозировала, как будут развиваться события в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

1. Что будет дальше?   
Развитие ситуации предугадать сложно. Все зависит от того, как себя поведет центральная власть. 
— Есть  несколько  вариантов развития событий, — считает политолог Владимир Фесенко.
— Первый вариант: киевской власти, вместе с местными элитами в регионах удастся взять ситуацию под контроль, и постепенно, шаг за шагом, нормализовать ситуацию.  
Второй вариант, по мнению Владимира Фесенко: конфликт получает развитие и продолжается.   — Так может случиться, если у центральной власти не хватит сил нейтрализовать этот конфликт, — говорит он. — В таком случае Киев потеряет контроль над Донецким регионом и, может быть, Харьковом. Тогда либо эти регионы превращаются в зону нестабильности, либо же становятся самопровозглашенными территориями как Приднестровье. Но вряд ли они станут частью России.
Третий вариант — введения российских войск на территорию восточных регионов. По факту это будет означать начало военных действий.  
2. Что должна делать власть, чтобы стабилизировать ситуацию?  
Дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от действий власти, уверены эксперты. Сейчас им главное – начать процесс переговоров с представителями востока и научиться слышать людей.  
—  Дальше все будет зависеть от способностей договариваться, — уверен политолог Кость Бондаренко. —  Самое худшее, что может придумать сейчас власть, — начать разгон митинга. Это может только навредить. Поможет уладить ситуацию исключительно переговорный процесс. Стороны должны найти компромиссы и решить сложившуюся ситуацию вместе.  
В свою очередь Владимир Фесенко уверен, что власть сейчас должна показать, что способна адекватно реагировать на ситуацию.  
— Это испытание для власти. Она должна попробовать навести порядок, — отметил политолог. – Стоит использовать все методы. Не нужно бояться, к примеру, референдума. Правда проводить его стоит в правовом поле и с участием международных наблюдателей.  
3. Поможет ли приезд политиков в регион успокоить людей? 
Новую власть уже неоднократно упрекали: с востоком нужно разговаривать. За месяц, который страной руководит новая власть, ни одной поездки в восточные регионы не было. Поэтому, если сейчас политики поехали на восток, то они должны показать: готовы слушать и слышать.  
— Месяц в этих регионах не было ни одного представителя центральной власти, — говорит Владимир Фесенко. – Не нужно ездить только в Вашингтон и Брюссель. Стоит бывать но и в собственных регионах. Они этого не сделали. Это, конечно, не причина того, что происходит сейчас. Но именно в этот месяц связь с регионами была потеряна.  
А вот Кость Бондаренко уверен, что сам по себе приезд политиков ситуацию уже не исправит. 
— Вопрос в том, с чем они приехали, что они скажут, что предложат и какой будет уровень переговоров, — считает он. – Им нужно доказать, что они приехали не только для того, чтобы встреться с губернатором Тарутой, а и поговорят с людьми. Политикам нужно понять людей, которые стоят на улице, узнать, почему они это делает, что ими движет, что они хотят изменит. Тогда, думаю, можно найти компромисс.