Дневной архив: 14.02.2020

Над мировой демократией нависла угроза со стороны соцсетей

соцсети Все слышали о том, как социальные сети вроде Twitter, Facebook и Youtube способствуют распространению демократии в мире, мобилизуя массы и упрощая свержение диктаторов. Теперь мы видим их более мрачную сторону

Так пишет обозреватель The Washington Post Доминик Басулто в блоге на сайте издания.

Особенно тревожной ему кажется история с «поддельным кубинским Twitter»: действуя через Агентство по международному развитию (USAID), Госдеп США работал над созданием соцсети ZunZuneo для мобилизации жителей острова на свержение режима Кастро.

В других случаях социальные сети — неотъемлемая часть правительственных кампаний по дезинформации, направленных на усмирение оппозиционных движений. Список приемов обширен: от цифровых «медовых ловушек» до сложнейших попыток разрушить репутацию. В странах вроде Египта и Турции данные соцсетей используют также с целью установить местоположение протестующих по GPS или IP-адресам, говорится в статье.

Новая темная сторона социальных сетей имеет множество последствий для американской дипломатии. Изначально Twitter, Facebook и Yotube помогли рассказать всему миру, что Америка — страна бейсбола, яблочного пирога и демократии для всех. Однако корреспонденту понятно, к чему все идет: чем сильнее впечатление, что соцсети подчиняются АНБ и ЦРУ, тем менее эффективна их роль в распространении американских ценностей за рубежом. «Если американский образ жизни подразумевает слежку со стороны правительства, а также опасность подрыва онлайн-конфиденциальности и сбора персональных данных в политических целях, можно ли использовать это для завоевания сердец и умов зарубежных стран?» — пишет автор.

Нужно отдать должное сервисам Twitter и Facebook, отмечает обозреватель: они сопротивляются и публично выступают против правительственной слежки за общением онлайн. «Самый заметный пример: Марк Цукерберг призвал президента Обаму прекратить использовать АНБ для слежки за активностью более чем миллиардной аудитории соцсети, — пишет Басулто. — Однако это не помешает американскому правительству создать «поддельный Twitter» или «поддельный Facebook», не правда ли?»