Напав на Украину Путин проверил реакцию НАТО и выиграл

Российская Аналитики Андрей Макарычев, Кадри Лиик, Эндрю Уилсон, Кармен Клодин и Франсиско де Борха Лашерас приняли участие в дебатах об Украине на конференции в Испании.

В прошедший четверг пять аналитиков — Андрей Макарычев, Кадри Лиик, Эндрю Уилсон, Кармен Клодин и Франсиско де Борха Лашерас — приняли участие в дебатах об украинском кризисе на конференции CaixaForum Madrid в Испании, сообщает корреспондент El Pais Белен Домингес Себриан. Ставился вопрос, была ли ошибочной стратегия ЕС на востоке.

«Стратегия ЕС была хорошей, но выполнялась плохо», — сказала Кадри Лиик (European Council on Fereign Relations). Андрей Макарычев (Тартусский университет) указал, что она осуществлялась в сфере влияния бывшего СССР. По его словам, от «эффекта контакта» могут также пострадать часть Эстонии, Нагорный Карабах и Приднестровье. «Хотя все будет зависеть от России», — добавил он.

По общему мнению аналитиков, для правительства Путина сфера влияния — нечто первостепенное — это показало еще летом 2008 года вторжения в Грузию и недавнее стремительное присоединение к России украинского Крыма.

«Чтобы достичь своих целей, Путин должен был продемонстрировать «ничтожность» ЕС и НАТО как в экономической, так и в политической сфере. По мнению Эндрю Уилсона (ECFR), Путин неявно спросил у Запада: «Готовы ли вы бороться за страну, которая не состоит в НАТО?»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *