От событий в Украине выиграл Лукашенко

389352e3

лукашенко Электоральный рейтинг президента Беларуси за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов.

Электоральный рейтинг президента Белоруссии за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов. Эксперты причину роста популярности Лукашенко у белорусов обозначают образно — «украинские дрожжи».

По данным изгнанного из Белоруссии, но зарегистрированного в соседней Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг Лукашенко приближается к 40% (39,8%).

Количество доверяющих главе государства белорусов значительно возросло: если в декабре прошлого года их было 37,7% против 47% не доверяющих, то в марте этого года доверяют Лукашенко 45,9% опрошенных (не доверяют 44,1%).

Лишь бы не было войны

Аналитики в Минске полагают, что такую «любовь белорусов к Батьке» вернули прежде всего события в соседней Украине.

«Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец, нынешнее противостояние на востоке Украины — все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться, — замечает аналитик «Белорусских новостей» Александр Класковский. — На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом. «Абы вайны не было» — это ведь вбито в подкорку белорусов».

Только 3,6% опрошенных социологами НИСЭПИ белорусов хотят, чтобы события, подобные украинским, произошли в их стране. 70% — против.

Данные национального опроса показали, между тем, что большое число граждан не верит, что жить при нынешней власти и порядках станет лучше (43,8%), что эффективность работы госпредприятий возможно повысить жестким спросом с руководителей, который постоянно демонстрирует белорусский президент (43%), и почти половина белорусов (46,2%) полагает, что «в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении».

Вместе с тем, по мнению 39,3% респондентов, власть необходимо менять «только через выборы». 40,5% считают возможным совмещение выборов и мирных протестов. Правда, 15,6% одобряют любые способы смены власти, если та не оправдала доверие народа — социологи сформулировали «протестный» вопрос без упоминания украинских событий и получили такой результат.

Не боится Москвы

Эксперты НИСЭПИ замечают, что готовность белорусов к переменам «по-прежнему носит скрытый характер» и констатируют: число считающих себя в оппозиции к власти снижается.

Отношение к Лукашенко изменили и многие традиционные критики его политики. Белорусский президент не раз заявлял, что выступает за целостность и независимость Украины, против федерализации соседней страны; заверял, что с территории Белоруссии Украине ничто не угрожает; а в интервью российскому НТВ и вовсе высоко оценил лидерские качества и действия исполняющего обязанности президента Украины Турчинова, хотя московские власти не признают нынешнее руководство Украины легитимным.

И белорусский премьер Мясникович, вслед за Лукашенко, 15 апреля публично заявил в Москве, что Украина со своими проблемами сама разберется, хотя только что российский премьер Медведев, также вышедший к прессе в составе тройки руководителей стран-участниц создаваемого Евразийского союза, декларировал принципиально иную позицию и, вроде, в праве был рассчитывать на поддержку официального союзника.

«Такие заявления, что говорится, подкупают часть традиционно протестного электората — вот, мол, не боится Москвы! А разбираться в хитросплетениях балансирования между Москвой и Киевом — удел не поддающихся эмоциям аналитиков», — замечает медиа-эксперт Галина Перепелкина, напоминая, что официальный Минск поддержал Россию при недавнем голосовании по украинской резолюции в Генеральной ассамблее ООН, согласился с увеличением числа российских военных самолетов на своей территории и преданно исполняет союзнический долг, «не ко времени» проводя совместные с россиянами военные маневры.

Опять Москва Варшавы ближе?

Позиция по украинскому вопросу, продекларированная президентом Лукашенко, дает Минску шанс восстановить прежде испорченные отношения с Евросоюзом, полагает руководитель экспертного «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

Попытки белорусского руководства занять посредническую нишу в конфликте между Россией и Украиной могут быть оценены на Западе, в «успех этих попыток очень позитивно сказался бы на региональном имидже и статусе Беларуси», — замечает Прейгерман, отмечая дипломатическую активность официального Минска на западном направлении — обычную, впрочем, в преддверии очередных белорусских президентских выборов.

Впрочем, по данным социологов из НИСЭПИ, белорусский электорат может и не понять стремление официального Минска наладить отношения с Европой. Поддерживая Украину, президент Лукашенко дал столько нелестных характеристик Западу — «кинули» Украину, «ни на что не способны», что симпатии белорусов вновь обратились на восток.

Если бы в марте (во время проведения социологического исследования) белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, то за «российский» вариант проголосовала бы половина (во время прошлого опроса в декабре 2013-го таких было 36,6%). Еще три месяца назад большее число людей — 44,6% — «выбирало» Евросоюз, но теперь число сторонников интеграции с Европой снизилось до 32,9%.

От оппозиции ждут единого лидера

Совокупный электоральный рейтинг десятка оппозиционных лидеров лишь немногим превышает 20% — то есть вдвое ниже зафиксированного нынче социологами рейтинга президента Лукашенко.

Самым популярным среди опрошенных остался лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев — поэт, экс-кандидат в президенты, прошедший через избиение, арест, тюрьму КГБ и уголовный срок после президентских выборов 2010 года.

По данным НИСЭПИ, оппозиционные партии вызывают доверие только у 14,9% опрошенных белорусов, а большинство им не доверяет.

Но более 40% опрошенных подсказывают оппозиционным лидерам: к предстоящим в 2015 году президентским выборам стоит определиться с кандидатурой единственного и единого кандидата в президенты от оппозиции.

И еще один, как сказано в отчете исследователей, «невиданный результат для инициатив оппозиции» обнаружили социологи: половина опрошенных поддерживает идею «народного референдума» по актуальным вопросам белорусской действительности.

Ухудшением экономического положения в стране и семье недовольно большинство опрошенных, около четверти из них готовы подтвердить это участием в протестных акциях.

Источник: Русская служба Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *