Санкции против России в действии

пресса западная Российская экономика под гнетом санкций.

Санкции начинают кусаться 

Газета Financial Times посвящает почти полную страницу своего международного раздела теме воздействия западных санкций на российскую экономику. Прошло уже почти полгода с введения первых санкций в ответ на аннексию Крыма. В России, считает газета, растет осознание того, что общая экономическая ситуация ухудшается, а признаки этого заметны повсюду.

Московский корреспондент газеты Кэтрин Хилл рассказывает о Михаиле Зубе, директоре рыбоперерабатывающего завода в Мурманске, который поставлен на грань разорения внезапным запретом на импорт норвежской рыбы, который последовал в ответ на западные санкции, введенные после начала кризиса на востоке Украины. Зуб пытается спасти предприятие, подавая в суд на правительство, но шансов на успех у него мало. «Он упрямый человек, но мы думаем, что ничего у него не выйдет, завод все равно закроют», — говорит Татьяна, мурманчанка, муж которой лишился места на заводе, который простаивает уже второй месяц.

Санкции против России в действии

Рыбные прилавки российских магазинов пока заполнены мороженой рыбой из старых запасов

Одним из самых точный индикаторов настроений потребителей и вообще спроса являются цифры продажи легковых автомобилей. За первые 8 месяцев этого года они снизились на 12% по сравнению с прошлым годом. Экономисты указывают на ускоряющиеся темпы роста инфляции, падение рубля и бегство капитала как на ведущие факторы, которые способствуют усилению тревожных настроений среди российских потребителей.

По данным социологов из Левада-центра, россияне более всего опасаются именно экономических лишений — это прежде всего рост цен, бедность, растущая поляризация доходов, экономический кризис и безработица.

Всемирный банк в недавнем докладе предупреждал, что если санкции останутся в силе, ВВП России сократится в следующем году на 0,9% и на 0,4% в 2016 году.

Та же газета помещает и заметку своего берлинского корреспондента Стефана Вагштиля о том, что Германия намерена отвергнуть все попытки России оказать давление на Европейский союз с целью заставить его пересмотреть недавно ратифицированное соглашении об ассоциации с Украиной.

По мнению корреспондента, Берлин добивается от Брюсселе твердого ответа на требования российского президента Путина, высказанные в его недавнем письме президенту Европейской комиссии Баррозу, о начале новых переговоров между Россией и ЕС по поводу создания зоны свободной торговли с Украиной.

Берлин стремится получить гарантии, что Европейская комиссия во главе с новым ее президентом Жаном-Клодом Юнкером, будет и далее придерживаться ранее высказанной позиции о том, что соглашение о торговле с Украиной не подлежит пересмотру, но что ЕС готово к обсуждению вопросов воздействия договора на конкретные отрасли российской экономики.

Германия также настаивает, что режим санкций, введенных в отношении России со стороны ЕС, должен оставаться в силе. По словам представителей ЕС, Италия является единственной европейской страной, которая ставит под сомнение необходимость этих санкций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *