Боевые дельфины России и США поборятся в Черном море

боевые дельфины В течение двух недель летом НАТО проведет учения с участием 20 боевых дельфинов и 10 морских львов в Черном море — это первый случай, когда в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины, сообщил представитель военно-морских сил США Том Лапуцца.

Лапуцца рассказал «Известиям», что учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1-2 недель (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю, — 21 день). В Черном море, как сообщил собеседник издания, американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов».

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировала на 2014 год восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. На вопрос о причинах и поводах для визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца ответил, что учения пройдут в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающую защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин.

Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.

На Украину животных доставят самолетами, оборудованными специальными ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Таким же способом дельфинов перевозили в 2009 году для проведения в Новой Каледонии (остров в Океании, недалеко от Австралии) учений по нахождению мин, оставшихся со Второй мировой.По словам Лапуццы, в настоящее время я на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 м), калифорнийских морских львов и белух. Число «сотрудников» более чем утроилось после терактов 11 сентября 2001 года — до этого численность боевых животных достигала лишь 30 особей, в 2007 году их насчитывалось уже 75. Н

На базе тренируются дельфины пяти видов и морские львы шести видов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. Все они объединены в пять команд, три из которых занимаются распознаванием мин. Несмотря на то, что основная база программы находится в Сан-Диего, животных тренируют и на других базах, одна из которых располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности у базы в Сан-Диего уже более 300 «выпускников», говорит Лапуцца. В 2007 году ее бюджет составил 14 млн долларов, в 2013-м на нее выделили 23 млн долларов.

Специальная база для изучения применения морских млекопитающих в военных целях в заливе города Сан-Диего (штат Калифорния) была создана в 1967 году. В 1990-е о рассекреченной программе стало известно общественности. О российской программе тренировки морских млекопитающих известно куда меньше.

«У нас нет официальных данных о российском центре, и я не могу сказать, как мы оцениваем возможности ваших дельфинов, — рассказал Лапуцца. — Насколько я слышал, во времена Советского Союза у них были немалые успехи».

Напомним, 26 марта стало известно, что севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки дельфинов-афалинов и морских котиков, предназначенных для использования в военных целях, по новым программам в интересах российского флота.

Ранее боевые дельфины-афалины проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины. Украинские военные их возобновили после распада СССР в 2012 году. После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины соответственно также стали российскими.

в октябре 2012 года сообщалось, что украинские военные заявили о возобновлении подготовки боевых дельфинов. Млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой.

В январе прошлого года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки десяти млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины.

В мире пока существуют только два центра подготовки боевых дельфинов – это база Сан-Диего в США и Севастополь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *