СМИ США: Российские агитаторы проникают на Восточную Украину

Пресса Есть данные о том, что пророссийские демонстранты на Востоке Украины получают поддержку от россиян на Украине, хотя, возможно, не все эти «волонтеры» действуют по указам из Москвы, утверждают эксперты и пророссийские организации.

Так сообщает Анна Арутюнян в статье для USA Today.

Демонстранты в восточных городах Украины Харькове, Луганске и Донецке захватили правительственные здания, напоминает журналистка. Украинские власти говорят, что Россия закулисными действиями разжигает сепаратистские настроения и дестабилизирует Восточную Украину, где половина населения — русские.

«Они не составляют большую часть демонстрантов, но действительно есть до тысячи русских добровольцев на Украине», — сказал политолог Сергей Марков, бывший советник Кремля. На вопрос о том, готовы ли эти «волонтеры» взяться за оружие, если разразится конфликт, Марков ответил: «Конечно».

Идея вторжения на Восточную Украину и ее присоединения к России пользуется большой поддержкой среди российского народа, по данным опроса, проведенного «Левада-Центром», отмечает журналистка.

Александр Залдостанов, глава байкерского клуба «Ночные волки» был замечен во время поспешного отъезда из Симферополя в Москву после референдума, на котором большинство крымчан проголосовало за присоединение к России, говорится в статье. На вопрос о том, что произойдет дальше, Залдостанов сказал: «Нам нужно продолжать бороться».

Евразийский союз молодежи — патриотическая организация, существующая в России с 2005 года, — направила добровольцев для поддержки русскоговорящих на Украине, сообщил Павел Канищев, «начальник федеральной сетевой ставки ЕСМ». «У нас есть координаторы в восточных украинских городах, многие из них местные», — заявил Канищев.

«По его словам, его волонтеры находятся там, чтобы донести до промосковски настроенных украинцев, что Москва поддерживает их»,- передает Арутюнян.

Замглавы Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко заявил, что члены его организации не смогли попасть на Восточную Украину, чтобы помочь ей стать частью России. «Границы между Украиной и Россией искусственные. И это искусственное состояние приходит к своему логическому концу», — заявил он.

Мария Липман, эксперт независимого Московского центра Карнеги, полагает, что трудно сказать, насколько Москва способствует беспорядкам в Восточной Украине, но эти волнения содействуют тому, что, на взгляд Путина, отвечает интересам России в будущем, говорится в статье.

«Подобные действия невозможно контролировать, — говорит Липман. — Мы не знаем, каковы планы России. Это главная особенность российских действий, в том числе аннексии Крыма: они непредсказуемы и неожиданны».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *