Самый быстрый жёсткий диск ёмкостью 6 Тбайт

Seagate Компания Seagate представила свой первый жёсткий диск корпоративного класса ёмкостью 6 Тбайт. Новинка работает на 28% быстрее, чем представленная ранее 4 Тбайт модель, и не использует гелий.

Первой компанией, выпустившей жёсткий диск такой ёмкости, стала Western Digital, показавшая Ultrastar He6 в ноябре прошлого года. Это был их первый накопитель, заполненный гелием, что, как считает компания, необходимо для будущих дисков высокой ёмкости. 

Seagate заявила, что пока нет необходимости использовать лёгкий газ вместо воздуха для снижения нагрева в результате трения. Компания применила ту же технологию перпендикулярной магнитной записи, которая была использована в предыдущих моделях, но увеличила плотность от 831 бит на квадратный дюйм до 1000.

Самый быстрый жёсткий диск ёмкостью 6 Тбайт

Несмотря на то, что ёмкости 6 Тбайт удалось достичь без применения гелия, новинка работает на 25% быстрее, чем Western Digital Ultrastar He6. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Диск оборудован датчиком влажности, благодаря чему накопитель способен функционировать даже в самых суровых условиях. Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD v4 рассчитан на применение в облачных центрах обработки данных в качестве nearline хранилища.

Также были анонсированы модификации ёмкостью 2 Тбайт, 4 Тбайт и 5 Тбайт. Все представленные накопители будут выпускаться в двух вариантах подключения: 12 Гбит/c SAS и 6 Гбит/c SATA.

Как и другие корпоративные накопители компании, новинка поддерживает технологию мгновенного безопасного стирания данных (Instant Secure Erase), которая позволяет мгновенно уничтожить все данные на диске криптографическими методами. Прошивка поддерживает технологию «Super Parity», которая в случае возникновения проблем с диском ускоряет перестройку RAID массива в несколько раз.

Новый накопитель может выдержать запись 550 Тбайт данных ежегодно, что на порядок превышает возможности лучших настольных накопителей Seagate.

Цена новинки пока не объявлена, однако известно, что стоимость в пересчёте на 1 Гбайт данных сохранится на том же уровне, как у предыдущей модели ёмкостью 4 Тбайт.

Ранее редакция THG.ru опубликовала учебный курс «Как выбрать и настроить NAS» в 18 частях. Он предназначен для простых пользователей, не являющихся специалистами. В цикле материалов мы расскажем, как выбрать NAS, настроить его и практически использовать не только для хранения данных, но и в рамках домашней системы видеонаблюдения, в роли мультимедийного центра, личного сервера, почтового и для сайта, рассмотрим все основные аспекты использования NAS, в том числе дистанционный доступ и работу с планшетами и смартфонами. Подробнее об этом читайте в статье «Как использовать NAS: полное руководство по выбору и настройке».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *