Вторжение в Украину: Основные события за 9 апреля

Вторжение Что происходит в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму, Николаеве, Херсоне, Одессе, Запорожье, Днепропетровске.

После аннексии Крыма Россией, сепаратистский кризис перекинулся на восток страны. В Харькове, Луганске и Донецке пророссийские боевики и диверсионные группы избивают сторонников единства Украины, периодически захватывают областные администрации и местные управления правоохранительных органов. На северо-восточной границе сосредоточено, по разным данным, до 40 тыс. российских солдат и офицеров, готовых к вторжению. 
9 АПРЕЛЯ
22:54. В Харькове пророссийские активисты забаррикадировали выезды бывшей базы «Беркута».
21:53. Кандидата в президенты Украины, регионала Михаила Добкина не пустили в здание Управления СБУ в Луганске для проведения переговоров. При этом разъяренные местные жители пытались нанести Добкину телесные повреждения.
21:32. И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ О государственной охране Донецкой областной государственной администрации.
19:02. Венгерский делегат ПАСЕ предъявил претензии на Закарпатье. 
17:01. Большинство жителей Донецка хотят жить в единой и неделимой Украине. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Донецким институтом социальных исследований и политического анализа.
17:00. Премьер-министр Польши Дональд Туск считает Россию ответственной за разрешение вызванного ею кризиса в Украине и заявляет, что РФ сама должна выпутаться из этой ситуации.
16:27. МИД просит наблюдателей проследить за переездом украинских военных Крыма, чтобы не допустить изъятия их вещей оккупантами и провокаций.
16:26. В Парламентской ассамблее Совета Европы ожидают, что в четверг, 10 апреля, парламентская делегация России будет лишена права голоса до конца этого года.

16:24. СБУ предотвратила похищение документов из облуправления. Сотрудники СБ Украины задержали гражданина РФ и трех граждан Украины, которые пытались передать данные представителю российской спецслужбы.
16:22. Президент Российской Федерации Владимир Путин надеется, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации в Украине будут иметь положительный эффект.
16:19. СБУ заявляет о разоблачении агентурной сети в Херсонской области. Группа российских агентов устанавливала места базирования и передислокации, степень боевой готовности, численность личного состава ВС Украины
16:17. Четырехсторонние консультации в формате Украина-Россия-ЕС-США могут пройти на следующей неделе в одной из европейских стран.
16:06. Россия до сих пор не подтвердила задержание 25 украинских граждан в апреле и шести — в марте текущего года, сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
15:59. Консультативный комитет Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств обеспокоен информацией о том, что около пяти тысяч человек, преимущественно крымских татар, покинули полуостров и переехали на материковую Украину.
15:57. В Украину не пропускают радикально настроенных «туристов». Во время контроля на границе с полуостровом тщательно проверяют транспортные средства и документы граждан.
15:51. Украина располагает бесспорными доказательствами того, что сепаратистские акции на юго-востоке Украины координируются ФСБ и военной разведкой России. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Евгений Перебийнис.
15:48. В украинском МИДе советуют российским коллегам не сравнивать Евроамйдан с сепаратистскими акциями в восточных областях Украины.
15:46. Британское правительство будет мощно отстаивать в ЕС необходимость продвижения последующих санкций в случае, если Россия не перейдет в ближайшее время к конструктивным действиям по деэскалации ситуации в Украине и не прекратит дестабилизацию.
15:39. ЕС рассмотрит ситуацию на востоке Украины и целесообразность расширения черного списка в отношении РФ на плановой встрече глав МИД сообщества 14 апреля в Брюсселе.
15:36. Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию о том, что предприятие Южмаш якобы ведет переговоры с представителями иностранных государств о продаже технологий производства межконтинентальных баллистических ракет.
15:30. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута считает, что у сепаратистов в Донецке незначительный уровень поддержки.
15:23. Киселев прекратил вещание Голоса Америки в России. Директор агентства Россия сегодня уведомил о прекращении действовавшего ранее контратака о радиовещании Голоса Америки в Москве.
15:14. Царева в Николаеве забросали яйцами и едва не избили.

15:02. Народный депутат Сергей Тигипко предлагает амнистию сепаратистов на юго-востоке. По мнению депутата, закон об амнистии для участников акций на юго-востоке Украины снизит градус противостояния и предотвратит эскалацию конфликта.
15:01. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов утверждает, что не имеет отношения к организации беспорядков в Луганске.
15:00. В избирательном штабе кандидата в президенты Украины Петра Порошенко считают, что Юлия Тимошенко должна снять свою кандидатуру в пользу «единения украинского народа».
14:54. Президент Австрии Хайнц Фишер не верит, что Россия может продолжить вторжение в восточную часть Украины.
14:53. Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявляет, что после событий в Крыму отношения между ЕС и Россией должны быть переосмыслены.
14:52. Кабинет министров Украины принял постановление, которое предусматривает поэтапное увеличение денежного обеспечения сотрудникам органов МВД, Нацгвардии и пограничникам.
14:43. Большинство дончан не одобряют действия сепаратистов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 26 по 29 марта Донецким институтом социальных исследований и политического анализа.
14:30. Печерский районный суд Киева арестовал счета экс-председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова.
14:15. Верховная Рада отказалась определить статус военных, которые, сохранив верность присяге, были передислоцированы из Крыма на материк. Законопроекты не набрали необходимого количества голосов.
14:13. Воинские подразделения Вооруженных Сил Украины продолжают проводить полевые выходы с целью повышения боеготовности (фото).
14:13. Лидер партии УДАР Виталий Кличко настаивает на том, что выборы городского головы должны проходить в два тура.
13:55. Россияне намеренно портят украинскую военную технику в Крыму (видео). Они отдают захваченную в Крыму технику довольно своеобразно, потому что ведут себя, как мародеры, заявил руководитель Центра военно-политических исследований и координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.
13:39. Верховная Рада внесла изменения в закон о Госслужбе специальной связи и защите информации N4432. За данное решение проголосовало 277 народных депутатов.
13:37. Народный депутат Петр Порошенко лидирует в президентской гонке. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова, проведенного с 28 марта по 2 апреля во всех регионах Украины, за исключением Крыма.
13:29. Путин в Крыму проводил «черную операцию», выражаясь языком американских спецслужб, а на восточной Украине — «тайную дестабилизацию в крупных городах», пишут западные СМИ.
12:57. Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала действия России в конфликте вокруг Украины. «К сожалению, во многих аспектах не ясно, как Россия содействует разрядке ситуации», — заявила она в ходе дебатов в бундестаге по проекту бюджета.
12:45. Народный депутат от Партии регионов Николай Левченко заявил, что Верховная Рада должна принять решение об амнистии тех, кто захватил здание Донецкого областного совета.
12:44. Кандидат в президенты Сергей Тигипко побывал в Луганске и говорит, что люди требует федерализации, но не об отделении от Украины.
12:41. Кремль готовит второй этап вторжения, пишет Liberation. «Довольно сложно прогнозировать, каким будет следующий удар российского президента, но мнение, распространяемое телевидением, можно считать верным индикатором», — считает издание.
12:38. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон осудила сепаратистов в восточной Украине и призвала Киев ускорить работу над конституционной реформой.
12:27. Верховная Рада отказалась рассматривать закон о выборах мэра Киева в два тура. Не включены в повестку дня также были законопроекты об антикоррупционном бюро, ответственности за покушение на территориальную целостность Украины.
12:24. СБУ задержала гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.
12:08. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил о создании Еврокомиссией группы поддержки Украины, которая будет оказывать техническую помощь и давать советы Украине в проведении широких реформ.
11:53. Владимир Путин и все кремлевское руководство утрачивают остатки доверия на Западе, отмечают западные медиа.
11:48. СБУ задержала диверсанта, планировавшего захват Каховской ГЭС.
11:43. Народный депутат от Партии регионов Николай Левченко заявил, что работа Донецкой ОГА и облсовета должна быть восстановлена.
11:43. Генпрокуратура проверит дипломы своих прокуроров. Проверке подвергнутся дипломы, полученные в иностранных вузах, а также те, которые вызывают сомнение в их легитимности.
11:26. Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий написал заявление о сложении с себя полномочий.
11:25. Государственный совет Крыма рассмотрит вопрос об утверждении конституции республики Крым как субъекта Российской Федерации на внеочередном заседании в пятницу, 11 апреля.
11:18. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута объяснил, почему волнения в Донецке не выгодны бизнесмену Ринату Ахметову.
11:13. Рада не включила в повестку дня законопроекты о люстрации. За включение в повестку дня четырех законопроектов о люстрации проголосовали только 177 народных депутатов.
11:06. Раде предлагают создать Национальную службу борьбы с коррупцией. Служба по борьбе с коррупцией должна быть наделена функциями дознания и следствия. Законопроект расширяет определение коррупции.
10:55. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит Верховную Раду лишить правительство ряда полномочий и принять закон о реальной дерегуляции. 
10:36. Разведслужбы США имеют подробную информацию, свидетельствующую о том, что Россия сконцентрировала силы, необходимые для полномасштабного вторжения в Украину, утверждает The Daily Beast. Однако, по словам американских чиновников и конгрессменов, командованию армии США велели воздержаться от детального ознакомления украинских коллег с данными США о российских войсках.10:28. Народный депутат Анатолий Гончаров написал заявление о выходе из фракции Партии регионов. Соответствующее объявление сделал спикер Александр Турчинов перед началом пленарного заседания.
10:21. Полиция безопасности Швеции (Sapo) утверждает, что Россия готовится к военной деятельности или вооруженной агрессии в Швеции. Впервые после окончания холодной войны Швеция выделяет Россию как угрозу национальной безопасности.
10:17. Европейцам и американцам, удалось остаться вместе на единых позициях в отношении России, пишет Le Figaro. «Если Россия пойдет дальше в Украине, это будет иметь определенные серьезные последствия для ее отношений с западным миром», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Париже.
10:12. Во время антитеррористической операции в Харькове были задержаны не 70 человек, как сообщалось ранее, а 66. Уточненную цифру перед заседанием Кабмина сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. 
10:06. Сепаратистский кризис в Луганске будет решен в течение 48 часов. Об этом перед началом заседания Кабмина сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.
09:53. Согласно оперативным данным с 30 ноября 2013 года на территории Украины погибли 105 человек. С 18 февраля с места обострения столкновений в центре Киева к бригадам экстренной медицинской помощи и в учреждения здравоохранения города за помощью обратились 1737 пострадавших, 1155 из них были госпитализированы.
09:15. Украинские военные передислоцировались из Керчи в Николаев.
09:04. Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин намерен подать иск о возобновлении вещания российских телеканалов в Украине.
08:58. Белый дом ответил на заявление России об американских наемниках в форме «Сокола» на востоке Украины.
08:56. Минобороны Беларуси провело контрольное занятие по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии Западного оперативного командования. Учения прошли на полигонах Брестский, Осиповичский и Обуз-Лесновский, недалеко от западной границы Украины и восточной границы Польши.
08:46. Сегодня сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассматривать украинский вопрос. ПАСЕ подготовила проект резолюции, в котором содержится призыв к Украине относительно проведения досрочных парламентских выборов.
08:14. Сепаратисты в Луганске освободили еще пятерых заложников. Ранее сообщалось, что по состоянию на 1:00 9 апреля по результатам переговоров с захваченного здания СБУ Луганска смогли выйти 51 человек без оружия.
07:21. Еврокомиссар по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон обнародовала информацию о том, в каком формате состоится встреча с целью разрешения кризиса вокруг Украины.
06:50. ЕС собирается расширить черный список россиян до 107 человек для применения персональных санкций из-за ситуации в Украине, сообщает издание Коммерсант.
06:41. Вчера вечером последняя группа украинских морских пехотинцев пересекла границу с Крымом на Херсонщине и прибыла на материк.
06:12. В связи с последними событиями в Украине и мире власти Казахстана решили ужесточить наказание за призывы к незаконному изменению территориальной целостности страны.
06:00. В Херсоне сторонники соборности на здании горсовета вывесили большой флаг Украины.
05:20. МИД Польши заявляет, что на востоке Украины нет никаких межэтнических конфликтов.
05:15. Россия обвинила НАТО в неспособности к диалогу по кризису в Украине.
05:09. В Харькове пророссийским активистам, которые вчера атаковали автобус с бойцами Внутренних войск, грозит до четырех лет тюрьмы. Милиция начала расследование инцидента по ст. 296 (хулиганство).
04:00. После того, что произошло в Крыму, ЕС должен полностью переосмыслить свои отношения с Российской Федерацией, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.
03:38. В Крыму в ближайшее время может начаться топливный кризис. В АРК зафиксирован рост цен на бензин.
02:49. Сегодня в Луганске по состоянию на 01:00 из захваченного сепаратистами здания УСБУ в Луганской области смогла выйти большая часть захваченных пророссийскими активистами лиц.
01:50. На фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины в акваторию Черного моря для поддержки Киева и союзников по НАТО во вторник вошел эсминец ВМС США «Дональд Кук», оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис».
00:31. В Луганске силовики продолжают переговоры с сепаратистами по разблокированию здания СБУ.
00:10. В МВД опровергли слухи, что в Донецке милиция присягнула на верность сепаратистам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *