Фальшивые каштаны на Крещатике оказались живучими

Каштан А ведь экологи уверяли, что деревья на Крещатике обречены на гибель.

Каштаны, как и Крещатик, дорогой сердцу символ столицы. Поэтому когда в прошлом году власть торжественно высаживала здесь 285 итальянских красных каштанов сорта бриоти, горожане одобрительно кивали. А самым ворчливым объяснили, почему купили заграничные деревья — дескать, наши родные здесь не приживутся. Мол, их или моль сожрет, или усохнут из-за выхлопных газов.   
Но вот ирония судьбы: из-за финансовых махинаций на главной улице страны посадили всего два красных каштана, все остальные — наши родные конские. Неужели они погибли? Как-никак год прошел.  
Корреспонденты побывала на Крещатике — и что же: четыре каштана сгорели во время штурма Майдана, все остальные уже зазеленели, некоторые выбросили почки. А два каштана бриоти  выстрелили «пирамидками» для цветения. Выходит, всем врали, предрекая смерть деревьев?   
— Саженцы могут болеть. Ведь уже в прошлом августе они стояли без листьев, — говорит эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко, предрекавший гибель деревьев. 
— Повлияли на них моль и загазованность центральной улицы. В этом году каштаны распустятся, некоторые зацветут, но это не значит, что у саженцев не идет процесс деградации.   
Впрочем, по его словам, надежда есть, и не маленькая. Спасти деревья может регулярный полив и то, что Крещатик обещают сделать пешеходной зоной.   А что с виновниками махинации с деревьями?  
— Заказчик высадки каштанов — коммунальное предприятие Шевченковского района (районный Зеленстрой. — Авт.), — говорит  Михаил Царенко, генеральный директор Киевзеленстроя. 
— Предыдущий его руководитель не отнесся ответственно к этому вопросу, лично не поехал проверить саженцы. Сейчас этот чиновник уволен, он под следствием.    По словам Царенко, по решению суда компания, которая занималась каштанами, должна была их заменить на бриоти. Но не смогла вовремя это сделать — в центре столицы бушевал Майдан. Теперь это возможно только осенью. Но если нынешние каштаны все-таки прижились, какой во всем этом смысл?   
Как провернули аферу   
Весной 2012 года гор­администрация распорядилась вместо увядших лип на Крещатике высадить более устойчивые к природным явлениям каштаны сорта бриоти. В тендере победила компания «Профессиональный садовник». Из бюджета им выделили аванс в 1,5 млн грн. при общей сумме в 3 миллиона. Саженцы высадили в начале апреля.    
В начале мая экологи поднимают скандал — каштаны-то не настоящие. Экспертиза установила, что из 285 саженцев бриоти только два.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *