Германия опасается раскола Европы

Вальтер,Штайнмайер «Надеюсь, руководство России осознает, что нарастающая самоизоляция не пойдет на пользу его собственной безопасности в будущем» — отметил Штайнмайер

Neue Zurcher Zeitung публикует в понедельник интервью с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Беседа была полностью посвящена взаимоотношениям ЕС с Россией и Украиной.

Город Берлин является символом перекраивания Европы, преодоления коммунизма и холодной войны. Не возникла ли после российской аннексии Крыма опасность возвращения к прошлому?

Угроза нового раскола Европы реальна. Ответственная внешняя политика должна делать все возможное, чтобы этого не допустить. Удастся ли нам это, зависит не только от нас, но также в значительной степени от дальнейших планов России. Москва сейчас должна дать знак, готова ли она сойти с того пути, на который встала, аннексировав Крым.

Если ли признаки того, что Россия готова изменить свое поведение?

Есть разные мнения по поводу того, не придерживается ли российская политика заранее написанного сценария. У меня сложилось впечатление, что Россия скорее проверяет Запад своей политикой и действует по ситуации, хотя и под влиянием сформированных ею самой националистических настроений в стране. Надеюсь, российское руководство осознает, что нарастающая самоизоляция не пойдет на пользу его собственной безопасности в будущем…

(…)

Насколько сильно Россия изолировала себя своей позицией?

Собственно, как раз такому многонациональному государству, как Россия, концепция произвольного изменения границ сулит неприятности. Во время голосования в Генассамблее ООН, а то и раньше России продемонстрировали, что ее политика за пределами Европы вызывает мало одобрения, а все больше скепсис…

Как вы оцениваете ситуацию в Восточной Украине? Правда ли, что люди там настроены однозначно пророссийски?

Нет, существуют опросы общественного мнения, которые показывают, что большинство в Восточной Украине отвергает идею присоединения к России… В своей внешней политике мы ориентируемся не на слухи и предположение, а на факты… Есть некоторые сведения, что в Восточной Украине среди демонстрантов действуют пророссийские провокаторы, принимающие участие в захвате общественных зданий… Необходимо так быстро, как только возможно, усадить обе стороны, то есть Россию и Украину, за стол переговоров в рамках международной контактной группы в составе России, Украины, США и Евросоюза.

(…)

Вы говорили, что Украину не следует принуждать делать выбор между Востоком и Западом. Значит ли это, что вы исключаете вхождение Украины в состав ЕС и НАТО даже в отдаленном будущем?

Я говорил, что нам нужно сначала сконцентрироваться на том, чтобы предотвратить политический и экономический крах страны… Этот процесс мы не должны увязывать с давлением на Украину, чтобы она решилась на членство в НАТО или ЕС. Что касается НАТО, то тут я согласен с президентом США, который сказал, что Украина не стоит на пути к членству в НАТО.

Имеет ли Россия право на сферу влияния в Восточной Европе, которая в значительной степени совпадала бы с границами бывшего СССР за исключением стран Балтии?

После окончания холодной войны мир коренным образом изменился… Никто не может повернуть время вспять и восстановить разделение мира надвое, включая [воссоздание] геополитического пространства, которое принадлежало бы Востоку или Западу. Это связано, в том числе, и с появление на международной арене новых действующих лиц. Государства Азии и Южной Америки наращивают свое влияние в области экономики и борются за политическую мощь. В результате геополитическое мышление былых времен оказывается по всему миру под вопросом — это касается и России.

То есть Россия не имеет права вето в вопросах развития Украины или других постсоветских государств?

Нет. Но, хотим мы того или нет, Украина остается крупной страной на пространстве между восточной границей ЕС и западной границей России. Страной, у которой налажены тесные политические, экономические и личностные связи с Россией… Многие коммерческие предприятия на Украине зависят от российского рынка. Уже поэтому нельзя рвать эти связи…

То есть вы выступаете за конструктивный диалог с Россией?

В вашем вопросе заложено предположение, что есть масса других действенных инструментов. А я так, с вашего позволения, не думаю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *