Запоры у грудничков

ребенок На первом году жизни ребенка родители сталкиваются со множеством проблем, новых и пугающих необходимостью почти каждую минуту принимать ответственные решения. Это потом они станут смешными и будут сохранены в копилке семейных шуток. Одной из таких проблем является запор у грудничков, то есть у малышей на грудном вскармливании.

Среди деликатных проблем,  которые приходится решать новоиспеченным родителям на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.
На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка, что делать в таких случаях родителям?
А теперь давайте перенесем свой встревоженный родительский взгляд все-таки на самого ребенка. Если разбирать детку как головоломку по частям, можно от тревог и беспокойства действительно сойти с ума. 
Пожалеем себя и начнем руководствоваться здравым смыслом, что давно советует известный всем мамам доктор Комаровский. Именно он, говоря о запорах у грудничков, предлагает в первую очередь следить за общим состоянием малыша. Если ребенок, находясь на  грудном вскармливании, хорошо кушает, спит, набирает вес, у него хорошее настроение, то, несмотря на отсутствие стула  даже 2-3 дня, это повод радоваться, потому что таким образом природа сообщает, что питание усваивается оптимальным для грудничка образом, то есть вы и малыш «идеально друг другу подходите».
Доктор Комаровский советует: «Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать до четырех дней, и это считается нормой, поскольку материнское молоко способно отлично усваиваться. Конечно, такое отсутствие опорожнения детского кишечника можно оставить без внимания только в том случае, если малыша ничего не беспокоит, ведь любая мама в состоянии понять, болит ли у ребенка животик.
Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, если он сопровождается беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, а тем более рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.
Запор при кормлении грудью ребенка старше 1 месяца, так же, как запор у новорожденного при грудном вскармливании, – вовсе не редкость. И на то всегда есть свои причины.
Одной из таких причин может быть банальный перегрев малыша и слишком высокая температура в детской комнате. Организму ребенка просто не хватает жидкости, которая теряется с выделением пота, еще и на то, чтобы спокойно справиться со своими главными пищеварительными задачами. Температура в детской не должна превышать 20 градусов, и комната должна регулярно проветриваться.
Еще несколько возможных  причин.
-Неправильное питание мамы
-Резкий перевод грудничка с грудного вскармливания на смеси или с одной смеси на другую.
-Недостаточное потребление пищевых волокон. Эта причина может вызывать запор после введения прикорма.
-Если вы сомневаетесь, то и для своего успокоения в том числе обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Для лечения запора у грудничка детский врач Комаровский советует использовать сироп лактулозу и свечи с глицерином. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме будет полезно для его животика есть богатые калием продукты и естественные слабительные: чернослив, курагу, инжир, изюм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *