Стоматологические композитные материалы

389352e3

Стоматологические композиты сегодня считаются главным классом реставрационного (пломбировочного) материала. Плюсами композитов перед другими пломбировочными элементами считаются большая стабильность, которая дает возможность их применять в любых тяжелых картинах (как на передних, так и на жевательных зубах); большие и эластичные эстетические характеристики, которые дают возможность жонглировать тоном ремонтов и их сиянием в большом спектре значений; большая технологичность при совершении ремонтов; максимальная полимеризационная усадка. В случае если вас интересуют композиционные материалы стоматология, рекомендуем обратиться на сайт stomatkm.com.ua.

Но композиты, даже с предельным содержанием эклектического наполнителя, все-таки имеют определенную усадку при отверждении, довольно большой показатель солнечного расширения и наименьшую, чем у зубных тканей, твердость. Обозначенные минусы композитов содействуют появлению граничных щелей между пломбой и зубной поверхностью, просачиванию через эти щели жидкостей полости рта и, следовательно, разгерметизации полости. Это приводит или к выпадению пломбы (несоблюдению ремонта), или к формированию второстепенного кариеса. Минусы композитов устраняются использованием адгезивов (адгезивных систем обеспечивают «склеивание» композита с зубной материей) либо прочих способов. Потому полимеризационная усадка стоматологических композитов сейчас не классифицируется неприятностью в реабилитационной стоматологии.

По определению композитным элементом именуется примесь нескольких неоднородных элементов. В случае стоматологических композитов — это примесь наполнителя (в большинстве случаев, эклектического) и естественной матрицы, при этом содержание наполнителя очень существенно (более 30% по размеру; при большем содержании наполнителя источник как правило относят к «малонаполненному полимеру»).

Особыми элементами естественной матрицы (в отправном пребывании) считаются полимерный ингибитор (для повышения времени отверждения и сроков сбережения материала), катализатор (в случае композитов синтетического отверждения; автономный элемент в качестве пасты либо воды), фотоинициатор (в случае композитов светового отверждения),катализатор полимеризации (в композитах синтетического отверждения), поглотитель УФ спектра (для усовершенствования светостабильности) и красители.

Обычными наполнителями стоматологических композитов считаются бесформенный опал, кварц, бариевое окно, стронциевое окно, силикат циркония, силикат титана, оксиды и соли прочих трудных металлов, полимерные частички. Передовые технологии изготовления и внедрения заполнителей включают: усовершенствованные технологии размола для принятия не менее небольших частиц; технологии принятия химически остановленных частиц заполнителей (т.н. золь-гель процесс; дает возможность приобретать модификации заполнителей); упрочение композитов волокнами (армирование; однако это ведет к понижению прозрачности композита); внедрение ноздреватых (химически остановленных) заполнителей и трехмерных строений (для понижения усилия усадки); внедрение заполнителей с антикариозными качествами (прежде всего — подчеркивающих элемент; но ограничением считается небольшая светопроницаемость естественной матрицы композита); технологии версии плоскости частиц заполнителей для возможности сополимеризации с естественной матрицей (к примеру, алкоксисиланами); нанотехнологии.

Объем и число наполнителя считаются базой наиболее распространенной систематизации стоматологических композитов. По объему частиц наполнителя акцентируют композиты: макронаполненные, макрофилы (10-100 мкм); мидинаполненные (1-10 мкм); мининаполненные (0,1-1 мкм) микронаполненные, микрофилы (0,01-0,1 мкм);смешанные (имеют макро- и частицы); неоднородные (стандартные либо смешанные композиты с добавками частиц полимерного материала объемом 1-20 мкм).

По содержанию частиц наполнителя (степень заполнения стоматологического композита) акцентируют сильнонаполненные композиты (не менее 60% по размеру), средненаполненные композиты (40-60% по размеру) и слабонаполненнные композиты (30-40% по размеру). От объема частиц наполнителя находятся в зависимости полируемость, стойкость к истиранию и цветостабильность стоматологического композита. От стадии заполнения находятся в зависимости стабильность, степень солнечного расширения и полимеризационной усадки.

В последние годы среди стоматологических композитов выделили так именуемые нанокомпозиты, которые символически можно оценивать как смешанные микрофильные (наногибридные) материалы. В нанокомпозитах в роли наполнителя применяют частички «наноразмера» (наномеры), которые имеют объем до 0,1 мкм (100 hm). Наномеры имеют линию к агрегации с образованием нанокластеров, потому возможно нанокомпозит в роли наполнителя имеет примесь наномеров и нанокластеров. Нанокластеры себя ведут как некоторые частички, и передовые технологии дают возможность распоряжаться их габаритами и конфигурацией. В итоге соединения в одном источнике наномеров и нанокластеров источник имеет большую насыщенность (не менее 75%), что гарантирует большую стабильность. В стандартных смешанных стоматологических композитах в ходе истирания крепкие частички наполнителя оставляют плоскость и оставляют за собой «кратеры», что понижает свет ремонта либо пломбы. В случае истирания нанокомпозитов происходит удаление нанокластеров не полностью, а их не менее небольших образующих, что дает возможность нанокомпозиту владеть не менее устойчивым сиянием и сильной полируемостью. Нанокомпозиты заключительных поколений (к примеру, Эстет-Икс) имеют 3 фазы наполнителя: микрочастицы, фазу мидичастиц и фазу миничастиц. Соответствие 3-х фаз строго отмерено. Для подобных нанокомпозитов предложено наименование «микроматричные».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *