Международная торговля

389352e3

Международная торговля — система интернациональных товарно-денежных отношений, складывающаяся из наружной торговли всех стран мира. Международная торговля появилась в ходе зарождения всемирного рынка в XVI—XVIII веках. Ее развитие — один из важных моментов развития мировой экономики Нового времени.

Термин международная торговля в первый раз применял в XII столетии итальянский ученый-экономист Антонио Маргаретти, создатель финансового трактата «Власть народных масс на Юге Италии».

Преимущества участия стран в интернациональной торговле:

интенсификация воспроизводственного процесса в государственных хозяйствах считается последствием увеличения квалификации, образования возможности для зарождения и развития глобального производства, повышения стадии загруженности оборудования, роста производительности внедрения свежих технологий;
увеличение вывозных поставок тянет за собой увеличение занятости;

международная конкуренция вызывает потребность улучшения заводов;
вывозная прибыль служит источником скопления денежных средств, нацеленного на индустриальное развитие.

Развитие мировой торговли базируется на выгоду, даваемую ею участвующим в ней странам. Концепция интернациональной торговли дает представление о том, что располагается в базе данного выигрыша от наружной торговли, или чем устанавливаются назначения внешнеторговых потоков.

Международная торговля служит инвентарем, за счет которого страны, развивая собственную квалификацию, могут увеличивать производительность имеющихся ресурсов и так что повышать размер выпускаемых ими продукции и услуг, увеличивать уровень благополучия населения.

Вопросами интернациональной торговли занималось большое количество популярных экономистов. Главные теории интернациональной торговли — Меркантилистская концепция, Концепция безотносительных плюсов А. Смита, Концепция относительных плюсов Д. Рикардо и Д. С. Милля., Концепция Хекшера – Олина, Феномен Леонтьева, Концепция срока жизни продукта, Концепция М. Портера, Аксиома Рыбчинского, и Концепция Самуэльсона и Столпера.

Меркантилистская концепция. Корысть — система взглядов экономистов XV—XVII веков, направленная на серьезное вмешательство государства в внимательную деятельность. Представители назначения: Томас Мужчина, Антуан де Монкретьен, Уильям Стаффорд. Термин был предложен Адамом Смитом, осуждавшим записки меркантилистов.

Меркантилистская концепция интернациональной торговли появилась во время начального скопления денежных средств и знаменитых географических открытий, базировалась на идее о том, что содержание золотых резервов считается базой благоденствия цивилизации. Советуем сайт http://ereport.ru/ если у Вас возникнут вопросы по данной теме.

Наружная торговля, полагали меркантилисты, должна быть нацелена на получение серебра, так как в случае обычного товарного обмена стандартные товары, будучи примененными, прекращают жить, а золото скапливается в стране и вполне может быть снова применено для интернационального обмена.

Торговля при этом рассматривалась как игра с свежий суммой, когда выигрыш одного участника автоматом значит проигрыш иного, и напротив. Для получения предельной выгоды предполагалось ужесточение федерального вмешательства и наблюдения за положением наружной торговли.

Торговая политика меркантилистов, представленная протекционизмом, сближалась к тому, чтобы формировать барьеры в интернациональной торговле, оберегающие отечественных изготовителей от зарубежной конкуренции, инициировать вывоз и урезать ввоз, вводя таможенные пошлины на зарубежные товары и получая вместо собственных продукции золото и серебро.

Главные расположения Меркантилистской теории интернациональной торговли:

потребность удержания серьезного коммерческого баланса государства (превышения вывоза над импортом);
признание пользы привлечения в страну серебра и прочих ценных металлов в целях повышения ее благополучия;
деньги — повод торговли, так как является, что увеличение массы денежных средств повышает размер товарной массы;
приветствуется протекционизм, нацеленный на импортирование материала и полуфабрикатов и вывоз готовой продукции;
ограничение на вывоз объектов роскоши, в связи с тем что он проводит к утечке серебра из государства.

Концепция безотносительных плюсов Адама Смита. В собственном труде «Исследование о природе и основаниях обилия народов» в полемике с меркантилистами Смит определил мысль о том, что страны заинтересованы в свободном формировании интернациональной торговли, так как могут выиграть от нее вне зависимости от того, считаются они экспортерами или импортерами.

Любая страна должна работать на производстве того продукта, где она владеет безоговорочным плюсом – пользой, сформированной на различной величине расходов на производство в особых государствах – участницах наружной торговли. Отказ от производства продукции, по которым страны не владеют безотносительными плюсами, и концентрация ресурсов на производстве иных продукции приводят к увеличению совместных размеров производства, росту обмена между государствами продуктами собственного труда.

Концепция безотносительных плюсов Адама Смита подразумевает, что настоящее обилие страны состоит из продукции и услуг, подходящих ее жителям. Если какая-нибудь страна может выполнять любой товар больше и выгоднее, чем иные страны, то она владеет безоговорочным плюсом.

Одни страны могут выполнять товары с большей эффективностью, чем иные. Источники страны перетекают в доходные отрасли, в связи с тем что страна не в состоянии соперничать в невыгодных секторах экономики. Это ведет к увеличению мощности страны, и квалификации рабочей силы; долгие времена производства сходной продукции обеспечивают побуждение выработки не менее действенных методов работы.

Натуральные преимущества для в отдельности полученной страны: климат; территория; источники. Купленные преимущества для в отдельности полученной страны: технология производства, другими словами дееспособность произвести различную продукцию.

Концепция относительных плюсов Д.Рикардо и Д.С.Милля. В работе «Начала общественно-политической экономии и налогового обложения» Рикардо продемонстрировал, что принцип безоговорочного преимущества считается только личным примером общепринятого правила, и доказал концепцию относительного (условного) преимущества. При тесте назначений развития наружной торговли необходимо учитывать 2 происшествия: прежде всего, финансовые источники – естественные, трудовые и другие. – распределены между государствами неритмично, во-вторых, действенное производство разных продукции требует разных технологий или композиций ресурсов.

Преимущества, которыми владеют страны, не считаются раз и навек данными, думал Д. Рикардо, потому даже страны, имеющие совершенно не менее большие значения потерь производства, могут выиграть от коммерческого обмена. В интересах любой страны работать на производстве, в котором она имеет самое большое преимущество и минимальную наклонность и для которого не безоговорочная, а сравнительная польза считается самой большой – такой закон относительного преимущества Д. Рикардо.

По словам Рикардо общий размер производства продукции будет самым большим тогда, когда любой товар будет изготавливаться той страной, в которой ниже альтернативные (приписанные) потери. Так что, сравнительное преимущество – польза, сформированная на не менее невысоких других (приписанных) издержках в стране-экспортере. Отсюда в итоге квалификации и торговли выиграют обе страны, которые участвуют в размене. Образцом в этом случае может служить обмен британского сукна на португальское вино, что приносит выгоды двум странам, даже если безоговорочные потери производства и сукна, и вина в Португалии ниже, чем в Великобритании.

Потом Д.С.Милль в собственном труде «Основания общественно-политической экономии» дал комментарий, по какой стоимости проводится обмен. По Миллю, стоимость обмена ставится по законам спроса и предложения на подобном уровне, что совокупность вывоза любой страны дает возможность платить совокупность ее импорта – такой закон интернациональной стоимости.

Концепция Хекшера-Олина. Это концепция экспертов из Швеции, появившаяся в 30-е годы ХХ столетия, относится к неоклассическим концепциям интернациональной торговли, в связи с тем что эти экономисты не держались трудовой теории стоимости, полагая мощными, вместе с работой, капитал и землю. Потому причина торговли у них – различная богатство условиями производства в государствах – участницах интернациональной торговли.

Главные расположения их теории сближались к последующему: прежде всего, в государствах отмечается линия вывозить те товары, для изготовления которых используются имеющиеся в стране в излишке причины производства, и, напротив, ввозить товары, для производства которых нужны сравнительно необычные причины; во-вторых, в интернациональной торговле отслеживается линия выравнивания «факторных цен»; в-третьих, вывоз продукции вполне может быть заменен движением моментов производства за границы государственных пределов.

Неоклассическая теория Хекшера – Олина обнаруживалась комфортной для разъяснения причин развития торговли между образованными и развивающимися государствами, когда в обмен на сырьевые товары, поступающие в продвинутые страны, в развивающиеся импортировались машины и оборудование. Но не все действа интернациональной торговли вмещаются в концепцию Хекшера – Олина, в связи с тем что сегодня центр масс интернациональной торговли равномерно сдвигается к обоюдной торговле «подобными» продуктами между «подобными» государствами.

Феномен Леонтьева. Это изучения североамериканского экономиста, подвергшего сомнению расположения теории Хекшера – Олина и показывающего, что в период после войны экономика США работала на тех типах производства, которые требовали сравнительно больше труда, а не денежных средств. Сущность феномена Леонтьева состояла в том, что часть капиталоемких продукции в вывозе могла увеличиваться, а трудоемких уменьшаться.

В реальности же при тесте коммерческого баланса США, часть трудоемких продукции не сокращалась. Разрешение феномена Леонтьева содержалась в том, что трудоемкость продукции импортируемых США достаточно высока, однако стоимость труда в стоимости продукта существенно ниже, чем в вывозных поставках США.

Капиталоемкость труда в Соединенных Штатах существенная, вместе с повышенной мощностью труда это ведет к значительному воздействию расценки труда в вывозных поставках. Часть трудоемких поставок в вывозе США повышается, доказывая феномен Леонтьева. Связанно это с подъемом части услуг, расценки труда и конструкции экономики США. Это ведет к росту трудоемкости всей североамериканской экономики, не исключая и вывоза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *