Антитеррористическая операция: События за 25 сентября

АТО Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

25 СЕНТЯБРЯ 
22:05. Проголосовав вчера за резолюцию Совета Безопасности ООН 2178 по усилению ответственности за помощь террористическим организациям, Россия взяла на себя обязательства прекратить поддержку пророссийских террористов на Донбассе. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в штаб-квартире ООН в Нью Йорке.

18:55. По состоянию на 18:30 обстановка в Донецке оставалась крайне напряженной. Звуки залпов и взрывов были слышны в городе в течение всего дня.
18:30.  Контрразведка Службы безопасности Украины продолжает задерживать в зоне АТО боевиков, причастных к террористической деятельности, истязаниям и расстрелам мирных жителей.
16:32. Так называемые выборы, которые назначили террористы ДНР в Донбассе, не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом, заявил президент Петр Порошенко.
16:05. Сегодня городской совет Макеевки Донецкой области заявил о возобновлении обстрелов города.
15:54. В Украине может оказаться около миллиона внутренних переселенцев, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий на востоке страны и незаконной аннексии Крыма.
15:46. 25 сентября на пленарном заседании ХХХ сессии Харьковского областного совета VI созыва депутаты облсовета не приняли «Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов».
15:18. Запланированный на сегодня обмен пленными между членами так называемой Донецкой народной республики и украинскими военными по схеме «60 на 60» предварительно переносится на пятницу, 26 сентября.
15:06. В ночь на 25 сентября неизвестные выстрелили из ручного противотанкового гранатомета по одному из блокпостов вблизи Одессы, где несут службу военнослужащие Военно-морских Сил и работники МВД Украины.
14:49. Издание The Financial Times указывает на резкий рост количества провокаций со стороны российских ВВС. Особенно сильно они досаждают странам Балтии, где в связи с этим растут опасения по поводу дальнейших действий Москвы.
14:49. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в переговорах с лидерами других государств он ничего не боится.
14:42. Президент Украины Петр Порошенко высказал уверенность, что его мирный план по урегулированию конфликта в Донбассе сработает.
14:24. Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что пока нет оснований для отмены санкций Евросоюза и США против России.
14:23. Сегодня около 13:00 начался обстрел блокпостов сил АТО под Мариуполем. По данным украинских военнослужащих, обстрел производился из систем «Град».
13:58. Террористы ДНР выпустили из колонии четырех заключенных, осужденных на пожизненное.
13:51. По состоянию на 12:30 в Донецке неспокойно. Жители сообщают о том, что практически во всех районах, а особенно в Киевском и Куйбышевском, слышны мощные артиллерийские залпы.
13:24. Несмотря на перемирие, обстрелы в зоне АТО не прекращаются.
13:12. Подразделения Госпогранслужбы Украины отмечают активные разведывательные мероприятия ВС РФ с целью определения расстановки группировок Госпогранслужбы и Вооруженных Сил Украины, а также их военного потенциала.
13:11. Министерству обороны Украины поручено неотложно ускорить формирование Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.
12:36. Президент Петр Порошенко 24 сентября подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 28 августа «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». Документом, среди прочего, поручается Кабинету министров решить вопрос о временном закрытии всех пунктов пропуска на границе с Российской Федерацией.
11:36. Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль приостановил работу Антрацитовской, Краснодонской, Лутугинской, Перевальской и Славяносербской райгосадминистраций.
11:32. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус в среду открыто заговорил о тревоге в ЕС, которая ранее не предавалась огласке. «Причина для тревоги — компромисс от 12 сентября. Согласно этой договоренности, ЕС дал Украине время до конца 2015 года на практическое выполнение ключевых частей двустороннего торгового и политического соглашения об ассоциации, пишет The Wall Street Journal.
11:19. Агрессия российского президента Владимира Путина в Украине породила опасения, что следующими на очереди могут стать страны Балтии, пишет The Washington Post.
10:21. Ночь в Донецке прошла без активных военных действий. Начиная с 4 утра во многих районах слышны одиночные залпы из тяжелых орудий. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого городского совета.
10:09. В ближайшее время Украина закупит в США одну из новейших систем вооружения — средства в бюджете предусмотрены.
08:57. Следователи и эксперты обнаружили, что место теракта Boeing 777, сбитого в Донецкой области, усеяно минами. Несмотря на это, эксперты объединенных следственных подразделений Малайзии, Австралии и Нидерландов ждут возможности продолжить работу.
08:47. В результате «дружественного огня» со стороны боевиков в Донецкой области зафиксировано уничтожение российской станции помех Р-330 «Житель» вместе с экипажем из военнослужащих РФ, еще одна российская станция РЭБ повреждена в результате обстрела.
08:35. В Луганской области отмечены перестрелки между группами местных боевиков с использованием 120-мм минометов.
08:24. Тяжелая техника и артиллерия калибром более 100 мм, ранее отведенная боевиками и российскими военнослужащими на определенных участках линии соприкосновения с украинскими войсками в Донецкой области, переброшена на другие участки — в первую очередь в район Донецка и Авдеевки.
07:52. На блокпосту сил АТО в районе Дебальцево в среду вечером украинские военнослужащие задержали и передали военной контрразведке двух перевозчиков на грузовом автомобиле Mercedes.
07:38. За минувшие сутки боевики обстреляли украинские подразделения в районе города Счастье (Луганская область), Донецкого аэропорта и вблизи Дебальцево, обстреливали и штурмовали позиции украинских силовиков неподалеку Никишино (Донецкая область).
07:27. Ситуация в районе Мариуполя полностью подконтрольна украинским подразделениям.
06:10. Президент США Барак Обама выделил 25 млн долл на военную помощь Украине. Об этом говорится в меморандуме президента США о помощи Украине.
03:32. Выдвижение похищенной Россией пилота ВВС Украины Надежды Савченко кандидатом в депутаты Верховной Рады осложняет процесс ее освобождения. Об этом в эфире 5 канала заявил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый. 
00:20. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с послами стран «Большой семерки» и Европейского Союза. Собеседники обсудили координацию дальнейших действий стран на международной арене для содействия мирному процессу. 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *