Как выбрать твёрдотопливные котлы

389352e3

Их применяют как главные или запасные отопительные аппараты, они не позволяют застыть даже в наиболее прохладные зимние ночи. Вы получили особняк или дом и сейчас не знаете как его отопить? Давайте обнаружим, как правильно выбрать твёрдотопливные котлы для дома, какие их виды есть, в чем их особенности и что лучше выбрать.

Перед тем, как приобретать твердотопливный котел для дома, стоит разобраться каких видов они могут быть и какая между ними разница.

По функциональности все такие устройства можно поделить на 2 вида:

Двухконтурные. Применяются для отопления дома и обогрева системы водоснабжения в кухне и санузлах.
Одноконтурные. При функционировании выдают тепло лишь для подогрева зданий.

Также все агрегаты, работающие на жестком бензине, можно поделить на 4 главных вида, это:

традиционные или традиционные;
пеллетные;
долгого горения;
пиролизные или газогенераторные дровяные.

Традиционные твердотопливные котлы. Такие твердотопливные котлы больше всего похожи на обычную печку с окном для подачи угля или дров, дымопроводом и топочной. Основной частью такого двигателя считается теплообменник, гарантирующий передачу термической энергии теплоносителю. Зависимо от источника, из которого сделан теплообменник, они могут быть:

металлические;
железные.

О том какие из них лучше и отчего, побеседуем незначительно позднее. Среди абсолютных преимуществ подобных модификаций выделяют неимение разной автоматики, плат и систем администрирования, которые способны сломаться, а их смена стоит крайне дорого. Здесь все просто и просто, так как одним устройством считается тепловой машинальный стабилизатор. Такие изделия различаются универсальностью, долговечностью и надежностью, и дешевой стоимостью.

Устройство пеллетного котла. От классического, традиционного твердотопливного котла такой инструмент отличается, тем что кроме топочной камеры в нем располагается еще и особый бункер, и автоматика, выводящая горючее. В роли материала для устройства применяются специально сделанные из разных древесных остатков капсулы. Они предоставляют повышенную температуру и стоят выгоднее угля. К плюсам такого вида можно отнести то, что они:

не требуют регулярного интереса и трудоемкого сервиса;
КПД доходит до 85 %;
продолжительность функционирования обходится лишь объемом бункера для автоматической подачи материала;
оборудованы регулятором температуры и датчиком, отслеживающим уровень нагрева внутри.

Автоклав долгого горения на черном фоне. Такие твердотопливные котлы еще называют устройствами высшего горения. Такая модель отличается тем, что воздух сервируется и горючее пылает лишь в нижней части. Из-за этого, в топку можно скачать множество топливного источника — оно будет тратиться равномерно, чем гарантирует не менее долгое горение.

Пиролизные (газогенераторные). Данный инструмент делает тепло во много фаз:

Первая. Баранка древесины;
2-я. Процесс дегазации, в процессе которого при сгорании горючего 85 % препаратов проходят в топливо газовое положение, а 15 % — в древесный уголь;
Четвертая. Ступень сгорания, при которой температура достигает 600 C. Топкие газы окисляются и зажигаются, после чего образовывается пласт пылающего древесного угля. Когда добивается 900 C и до порога в 1000 невысокие газы активно питаются углеродом и сохраняют нужную температуру для того, чтобы древесный уголь разложился.

При этом работающий вентилятор нацеливает вверх пламя и так что весь процесс сгорания является контролируемым. Кроме этого, регулярная подача воздуха и нагретого второстепенного воздуха дает возможность топливом газам окислиться целиком и гарантирует действенность процесса постсгорания. У такого твердотопливного котла отличный КПД чем у классического.

Сегодня модельный ряд от разных изготовителей представлен устройствами с железными или металлическими теплообменниками. Ни один из них не утрачивает известности, а фирмы-изготовители в большинстве случаев работают на изготовлении двух видов. У любого их них есть собственные плюсы и минусы, поэтому заявлять с полной уверенностью, какой источник лучше, не берутся даже специалисты. Так вот, если рассуждать детальнее:

Тяжелый. Это разборная система поэтому любая автономная секция вполне может быть без проблем заменена в случае исхода из строя. Также, такой разборочный вариант твердотопливного котла для дома более удобно при транспортировке, обслуживании, ремонте, в случае ремонта при разгерметизации. Очищать такие аппараты можно намного реже, в связи с тем что в процессе использования чугун накрывается преимущественно сухой коррозией, а мокрой ржавчины он подвергается значительно медлительнее, чем сталь.

У них выше уровень термической инерционности, другими словами они продолжительнее нагреваются, однако также и существенно медлительнее остывают. Главным и довольно солидным дефектом полагают их неустойчивость к сильным сменам температур. Если в жаркий, не поспевший простыть теплообменник из чугуна попадет прохладная жидкость, такой тепловой удар может пробудить возникновение трещин и ваш автоклав просто порвется. Из-за этого, надо быть крайне бдительным при применении и избегать большой температурной разницы между обратной и выводящей чертами.

Стальной. Это целостный телевизор полученный и наваренный в индустриальных условиях. Такой твердотопливный котел для дома не разбирается, из-за этого с очисткой и сервисом могут появиться ряд неприятностей, впрочем эксперты с ними вполне управляются.

Стали не страшны, как чугуну, перепады температур — это сплав существенно эластичней, потому выносит даже подпитку теплой водой в обратную полосу. Благодаря такой стойкости к тепловым ударам в оснащении с железными теплообменниками обширно применяется автоматика. Невзирая на то, что перепады температур выносятся прекрасно, злоупотреблять ими все же не следует.

Так как если они огромные и случаются довольно часто, то могут выйти в местах, угнетенных сваркой трещинки. При поражениях, проедающей стены ржавчине, огромном отложении солей, прогорании весь инструмент наступает в непригодность, в связи с тем что заварить его вероятнее всего не выйдет и здесь нет секций, которые можно без проблем сменить. Что же касается самой работы, такие твердотопливные котлы стремительней греются, но также и остывают также за большее число времени.

При избрании котла принципиально определиться каким вариантом горючего вам будет легче пользоваться. Например, у вас вполне может быть неприятность с поставкой дров или негде держать их в огромных размерах. Вероятно, вы по любым основаниям не хотите применять уголь или у вас в свободном доступе очень много прочих топливных элементов. Большинство сегодняшних устройств может работать на различном сырье. К главным вариантам горючего, применяемым в твердотопливном оснащении относят:

дровишки;
серовато-коричневый уголь;
уголь;
известняк;
кокс;
топливные брикеты.

Питательность различных типов может значительно различаться, из-за этого характеристики производительности и времени работы будут различными. При сжигании менее питательных ресурсов производительность может снижаться до 30 %. Также на этот уровень воздействует влажность материала, не менее ее понижая. К примеру, у антрацита высочайший КПД, уголь (серовато-коричневый) дает на 10 % ниже, еще на 10 % меньше у дров, при этом чем они меньше порублены, тем стремительней прогорают.

Как правило, в аннотации поставщики показывают какое сырье необходимо применять в роли главного и специального. Соблюдение этим советам существенно продлит срок эксплуатации изделия.

Удельная производительность обогревающего устройства на 10 кв. м. с учетом коррективы на погодные критерии. Если ваш дом прекрасно утеплен, а высота потолков не превосходит 3-х километров приблизительно для подогрева площади в 10 кв. м. пригодится около 1,2 кВт. Также, к полученному уровню нельзя не добавить незначительный резерв для оперативного нагрева. Поверьте, это будет совершенно полезным, например, если вы прибыли на зимние праздничные дни в дачный дом, который проторчал всю осень без тепла. В зависимости от всего данного средние числа смотрятся приблизительно так:

При площади от 60 до 200 м2 понадобится устройство до 25 кВт.
Для подогрева дома с территорией 200–300 километров квадратных нужен будет двигатель до 35 кВт.
Среднему особняку 300–600 м2 пригодится электроприбор на 35–60 кВт.

Чтобы тепло было даже в наиболее крепкие холода в коттедже площадью от 600 до 1200 кв. метров нужно будет установить оснащение производительностью 60–100 кВт.

Если вам необходимы не менее четкие подсчеты производительности твердотопливного котла для дома, стоит направиться к эксперту — он просчитает все, принимая во внимание еще большое количество прочих, особых моментов, которые воздействуют на эту характеристику.

Необходимый камерный размер — есть тот, который можно целиком применять для закачки топлива материала. Данная характеристика также крайне принципиальна при избрании твердотопливного котла для дома, в связи с тем что демонстрирует соответствие размера горючего, закладываемого при одной загрузке, к производительности. Другими словами, если рассуждать элементарными словами — насколько часто вам необходимо для удержания удобной температуры заполнять камеру. Примерно для:

Металлических — 1,1 л горючего идет на 1,4 кВт;
Стальных — 1,6 л на 2,6 л/кВт.

Необходимый размер у котлов с высшим видом закачки гораздо больше, чем у большинства других и подкладывать сырье в них удобней. У механизмов, у которых этот процесс проходит через дверцу, многосекционных устройств с длинным теплообменником, размер существенно меньше, а заполнение камеры отбирает больше времени и сил.

Примерно, время горения одной заправки у пиролизных котлов — 6–10 часов, уровень КПД при этом 90 %, главное горючее — древесная порода, а объем камеры больше, чем у классических.

При избрании объема камеры твердотопливного котла для дома очень многие следуют принципом — чем больше, тем лучше, так как намного реже надо будет грузить дровишки или уголь. Но здесь все чисто персонально, так как чем продолжительнее длительность независимой работы, тем выше стоимость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *