389352e3

Дневной архив: 07.04.2019

В Женеве Украина панирует выдвинуть России пять требований

Дещица Кабинет министров утвердил директивы для встречи и. о. главы МИД Андрея Дещицы завтра в Женеве в четырехсторонней встрече Украина-ЕС-США-Россия.

Украинская сторона будет выдвигать России пять требований. Об этом на брифинге сообщил Дещица.

По его словам, позиция Украины на этих консультациях четкая: в первую очередь Украина будет настаивать на прекращении поддержки террористических группировок со стороны России. Дещица уточнил, что в Женеву привезет доказательства того, что на востоке Украины террористы действуют именно при поддержке РФ, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Украина будет требовать от РФ осудить такие террористические действия и отвести российские войска от украинско-российской границы. Украина также хочет, чтобы Россия отозвала решение Госдумы о разрешении Путину использовать войска на территории Украины. Последнее требование Украины — выведение войск из Крыма, отмена юридических решений по аннексии полуострова и возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Завтрашняя встреча предусматривает обсуждение вопросов деэскалации ситуации в Украине. Участие в ней уже подтвердили госсекретарь США Джон Керри, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров официально еще не подтвердил участие в переговорах, поэтому Дещица не исключает, что встречу придется проводить в трехстороннем формате, без России.

«Окончательное решение Лавров еще не принял. Как условие участия в переговорах Россия выдвигала ультиматум по недопущению жертв и неприменению военной силы к протестующим в восточных областях. Антитеррористическая операция, которая действует в Луганской и Донецкой областях, ставит целью локализацию и уничтожение террористических групп, но не направлена против мирного населения. Мы также исключаем жертвы среди мирного населения, и будем делать все, чтобы их избежать», — сказал он.

Украина снова становится Диким полем

Протест В стране разрушен общественный договор, считают политологи.

Попраны элементарные рамки приличия, границы политического диалога полностью отсутствуют, люди не могут общаться друг с другом. Требуется новая сила, которая объединит страну.   
Общественный договор. Актуальная теория  
Теорию общественного договора сформулировали задолго до событий Евромайдана, но ее актуальность для Украины растет с каждым днем противостояния. Суть теории проста: в любой общности людей есть негласные нормы, нарушать которые опасно для всех членов общества. Выход политиков за рамки цивилизованности приводит общество в состояние Дикого поля, анархии и безвластия.  
В период предвыборной кампании совершаются нападения на кандидатов в президенты. Не все африканские страны могут «похвастаться» такой палитрой насилия. «Правый сектор» заблокировал в здании суда «беркутовцев», которые пришли поддержать товарища. Олега Царева бьют во всех городах, Михаила Добкина обливают зеленкой.  
— Каждое применение силы — это не просто дикость, это провокация, которая еще глубже раскалывает общество, — считает Сергей Тигипко. — Можно не соглашаться с позицией того или иного гражданина или политика. Можно пытаться его переубедить или бороться с ним в рамках цивилизованного политического процесса. Но когда толпа силой заставляет подчиниться своей воле или отречься от своих взглядов — это возврат в темное средневековье.  
На своей странице в Фейсбуке депутат выступил против проявлений подобной «площадной демократии» и заявил, что «пришло время разоружить все незаконные вооруженные группы и убрать оружие с улиц». Кстати, не один Тигипко выступает против провокаций — нападение на Олега Царева осудил даже генеральный секретарь ООН. 
Впрочем, сам Царев также не отличается цивилизованностью в проведении предвыборной кампании, позволяя себе провокативные высказывания о том, что его цель — срыв выборов.   Вирус безвластия, выплеснутый на улицу, может сорвать президентскую кампанию. А это приведет к продолжению полулегитимного существования киевской власти. 
  Власти нужно восстановить общественные нормы, а не провоцировать их нарушение. Восстановить их можно только неуклонным выполнением этих норм. Нынешняя киевская власть, представленная кандидатами Тимошенко и Порошенко, радикализует  стороны конфликта, ей отвечает другая сторона — в лице Олега Царева и Михаила Добкина. Пострадавший от боевиков Олег Царев выступает за срыв выборов, Добкин пытается получить поддержку восставшего юго-востока, который отказывается признавать кандидата от политической силы, которую политологи уже окрестили «маргинальной».  
Юго-востоку нужна конструктивная сила  
Украина — государство многокультурное и многоэтническое. И состоит она даже не их двух частей. На сегодня юг и восток страны лишены представительства в национальной власти и закономерно начали самоорганизовываться в деструктивной форме. Возникает острейшая необходимость в формировании новой политической цивилизованной силы, представляющей русскоязычное население страны.   
Эксперты подтверждают усиленную радикализацию страны участниками выборов. Известный политолог Вадим Карасев считает, что важнейшими заданиями, стоящими перед кандидатами в президенты, есть сохранение Украины и сохранение в ней стабильности.  В условиях  фактически развязанной гражданской войны две противоборствующие стороны в лице Порошенко и Тимошенко с одной стороны и в лице Добкина и Царева с другой делают всё для радикализации общества. 
— Восток нужно услышать, — считает Вадим Карасев. — Для того чтобы его услышали, нужно говорить в правильной тональности, чего не делает ни Царев, ни Добкин. В этой ситуации роль Тигипко как политика, способного представить юго-восток, более существенна и полезна. Тигипко способен представить регион с разумных, ответственных  позиций и способен защитить его интересы на национальном уровне.

Динамо Киев — Стяуа: История противостояния

динамо Во втором туре группы J Лиги Европы УЕФА киевское «Динамо» примет «Стяуа» из Бухареста, и обеим командам есть что вспомнить из истории их противостояния на европейской арене.

Факты о командах

• «Стяуа» проиграла лишь одну из пяти предыдущих встреч с киевским «Динамо». При этом румынский клуб ни разу не уступил в динамовцам в Киеве — В1 Н1. Кроме того, «Стяуа» еще не знает поражений на территории Украины — В2 Н1.

• В истории противостояния этих команд особенно выделяется матч за Суперкубок УЕФА-1986 в Монако, когда команда Ангела Йорданеску обыграла подопечных Валерия Лобановского со счетом 1:0. Автором единственного гола стал Георге Хаджи.

• 24 февраля 1987 года команды играли в следующих составах:
«Стяуа»: Стынгачу, Йован, Бумбеску, Белодедичи, Барбулеску, Бэлан, Лэкэтуш, Белени, Хаджи (Балинт 84), Стойка (Маджару 89), Пицуркэ.
«Динамо»: Чанов, Баль, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Евтушенко, Яковенко, Рац, Заваров (Морозов 77), Беланов (Михайличенко 50), Блохин.

• 13 сентября 2006 года «Стяуа» разгромила «Динамо» в Киеве (4:1) в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Дублем отметился Николае Дикэ, занимающий сейчас в бухарестском клубе пост помощника главного тренера. Единственный гол киевлян забил их нынешний наставник Сергей Ребров.

Связи между командами и прочее

• В первом туре «Стяуа» разгромила «Ольборг» (6:0), повторив свой еврокубковый рекорд. С аналогичными результатом 3 октября 1979 года румынами в поединке Кубка кубков был бил «Янг Бойз».

• Хет-трик Клаудиу Кешеру стал самым быстрым (12 минут) в истории Лиги Европы. Предыдущее достижение принадлежало полузащитнику «Ливерпуля» Стивену Джеррарду, который в сезоне 2010/11 отправил три мяча в ворота «Наполи» за 13 минут.

• Матч «Стяуа» — «Ольборг» стал первым в истории основной сетки Лиги Европы, в котором одной из команд удалось забить шесть мячей.

• «Динамо» в первом туре взяло верх над «Риу Аве» (3:0), повторив собственный рекорд в турнире. В двух предыдущих случаях это были победы со счетом 4:1.

• «Динамо» выступает на групповом этапе в четвертый раз. В плей-офф киевляне не смогли выйти лишь в сезоне 2011/12.

Тренеры

• Главный тренер «Динамо» Ребров в 90-е годы вместе с Андреем Шевченко наводил страх на оборону соперников, а потом перебрался за границу, где забивал уже значительно меньше. В 2009-м Ребров повесил бутсы на гвоздь и приступил к работе в молодежной команде «Динамо». В мае 2014 года был назначен наставником первой команды после того, как провел ряд успешных матчей в должности исполняющего обязанности.

• Наставник «Стяуа» Константин Гылкэ в бытность полузащитником провел 68 матчей за сборную Румынии. На клубном уровне, сделав себе имя в «Стяуа», выступал за испанские «Мальорку», «Эспаньол» и «Вильяреал». Возглавил бухарестский клуб в июне 2014-го, перед этим поработав с юношеской сборной Румынии (до 17 лет).