Вторжение в Украину: Основные события за 15 апреля

Вторжение Что происходит в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму, Николаеве, Херсоне, Одессе, Запорожье, Днепропетровске

15 АПРЕЛЯ
22:58. По данным группы «Информационное Сопротивление», после сегодняшнего освобождения украинскими силовиками аэродрома в Краматорске, у экстремистов резко упал боевой дух, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
22:03. По словам губернатора Донецкой области Сергея Таруты, мэры городов и главы районов Донбасса осуждают сепаратизм.
21:55. США поддерживают спецоперацию украинской власти против боевиков и призывают действовать против террористов более решительно.
21:30. Появились доказательства, что украинских сепаратистов инструктируют в Москве.
20:33. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «сепартизм» в отношении мэра города Славянск Донецкой области Нели Штепы.
17:41 Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов сообщил, что в ряде населенных пунктах Луганской и Донецкой областей провайдеры возобновили трансляцию ранее запрещенных судом российских каналов «НТВ-мир», «Россия-24», «РТР-планета» и «Первый канал».
17:27 Сегодня Верховная Рада приняла закон о повышении финансовой самостоятельности Автономной Республики Крым и города Севастополь. Закон предусматривает зачисление в бюджет АР Крым всех доходов, которые платятся или перечисляются на ее территории, в полном объеме.
17:25 В город Славянск Донецкой области вошла колонна украинских войск, сообщила на своей странице в Twitter журналистка Анна Лазарева. По ее данным, колонна украинских силовиков состоит из 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолетов.
17:24 Краматорские СМИ сообщили, что во время стрельбы возле городского аэродрома один человек был ранен. 17:05 В Краматорске Донецкой области началась спецоперация украинских силовиков в рамках антитеррористических мероприятий, объявленных украинскими властями.
17:04 Сегодня Верховная Рада Украины назначила Степана Полторака командующим Национальной гвардии Украины. Первый батальон Национальной гвардии, сформированный из добровольцев Самообороны Майдана, уже отбыл на передовую.
16:47 Украинская делегация не будет обсуждать на намеченных на 17 апреля в Женеве четырехсторонних переговорах вопросы федерализации страны, заявил на пресс-конференции постоянный представитель Украины в отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко.
16:35 Заместитель главы оборонного ведомства РФ Анатолий Антонов сообщил, сегодня, что Минобороны РФ приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма. Приостановка связана якобы с тем, чтобы власти не использовали вооружение против мирного населения на востоке и юго-востоке этой страны.
16:25 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными заявления о присутствии российских войск на восточных границах Украины. «Это абсурдное заявление», — сказал он.
16:24 Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута заявил, что на сегодняшний день ситуация в Харькове и Харьковской области — контролируемая. По его словам, между органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами и коммунальными службами есть полное взаимопонимание.
16:08. Сегодня сепаратисты попытались захватить военный аэродром в Краматорске (Донецкая область), там происходит стрельба. Украинский самолет хотел совершить посадку на аэродроме, но его обстреляли неизвестные. В результате самолет улетел. Впоследствии туда направились автомобили «скорой помощи».
16:04. Жители Донецкой и Луганской областей массово звонят на «горячую линию» с просьбой найти временное пристанище на Прикарпатье, рассказала сопредседатель Ивано-Франковского областного Координационного центра по вопросам оказания помощи людям в условиях чрезвычайной ситуации Леся Аронец. По ее словам, люди признаются, что последние события заставили их переживать, прежде всего, за своих детей.
15:26. В Харьковской области правоохранители создают два специальных подразделения милиции — «Харьков» и «Слобожанщина».
15:23. Представителями так называемой Донецкой республики были разграблены продукты питания, которые везли для детей, заявил глава Донецкой ОГА Сергей Тарута.
15:13. МИД Украины обнародовал доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором отбрасываются все обвинения в нарушениях в Украине прав русского меньшинства, которые стали поводом для военной агрессии России. 15:08. К ситуации на Востоке Украины, где сотрудники МВД и СБУ без боя сдают административные здания, привела провальная кадровая политика новой власти. Об этом экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил на брифинге.
14:57. Руководитель крымского регионального медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев сегодня заявил, что россияне без объяснения причин не отдают украинской стороне около 60 БТРов и 27 бензовозов, которые находились на вооружении украинской армии в Крыму. «Россияне ничего не говорят, они просто не отдают ту технику, которая им интересна», — сказал он.
14:56. Служба безопасности Украины установила, что финансирование террористических групп на Востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения. «Начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков, которые организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов, под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.
14:53. Сегодня неизвестные в балаклавах сняли и сбросили герб Украины со здания Донецкой областной государственной администрации.
14:44. Россияне частично разблокировали выход из бухты Донузлав в Крыму, украинские военные корабли получили возможность выйти из бухты. Об этом на брифинге сообщил руководитель крымского регионального медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев.
14:32. В городе Славянск (Донецкая область) действуют пророссийские митингующие из Крыма и России. Об этом заявила мэр города Неля Штепа.
14:17. Верховная Рада Украины приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины №4473-1. За проголосовали 288 народных депутатов.
14:11. Антитеррористическая операция не может охватывать большие территории, и на востоке Украины должна проводиться точечно. Отрядам спецназначения ГРУ России могут противодействовать только украинские спецподразделения. Об этом на брифинге сообщил экс-глава СБУ Игорь Смешко.
14:04. Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины вывели в порт Одессы из Севастополя разблокировано судно размагничивания «Балта», который в марте был захвачен российскими военными в ходе аннексии Крыма.
14:01. Украина не сделала никаких выводов из потери Крыма и не провела расследования деятельности украинских силовиков и разведки в этом вопросе. Об этом на брифинге сообщил экс-глава СБУ Игорь Смешко.
13:52. За последние три дня медицинскую помощь в медучреждениях Славянска получили восемь человек. Об этом рассказала начальник отдела здравоохранения Славянска Елена Джим.
13:29. По факту надругательства над государственным флагом Украины в Николаеве начато уголовное производство.
13:15. По состоянию на 15 апреля из Крыма на материковую часть Украины прибыли 3356 военнослужащих с семьями: 2871 военнослужащий, 474 члена их семей, в том числе 147 детей.
13:08. И. о. президента Украины Александр Турчинов сменил главу СБУ в Луганской области.
13:01. Западные медиа советуют, как остановить ненасытного Путина, как реагировать на возможные действия РФ на восточной Украине, как наказать Путина за его авантюризм и неуважение к международному праву.
12:58. В Славянске остаются захваченными админздания городского отдела милиции и городского отдела СБУ. Также в городе неизвестные установили семь блокпостов.
12:50. Руководство компании СКМ Рината Ахметова, руководители крупнейших промышленных холдингов группы СКМ, директора предприятий группы СКМ, работающие в Донецкой и Луганской областях, заявили о своей поддержке единой, целостной и независимой Украины. При этом в заявлении группы не прозвучало осуждения действий сепаратистов и террористов, которые захватывают административные здания, объекты инфраструктуры и дестабилизируют ситуацию в регионе.
12:37. СБУ установила личность руководителя российской диверсионной группы, которая терроризирует местное население, захватывает административные здания, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в Восточных областях Украины.
12:11. Государственная пограничная служба не пропустила в Украину 12 тысяч граждан России. Мероприятия осуществляются во взаимодействии с сотрудниками СБУ, МВД и военнослужащими ВСУ и направлены на выявление лиц, которые собираются участвовать в дестабилизации обстановки в Украине, недопущения перевозки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов.
12:02. Группа неизвестных лиц покинула здание Краматорского горотдела милиции, который ранее был ими захвачен.
11:17. Аннексией Крыма Путин нанес РФ ущерб на 5-и направлениях. «Россия аннексировала Крым, и теперь за мечты Путина о региональной гегемонии придется расплачиваться российскому народу», — пишет Forbes.
10:54. В Донецке по инициативе Комитета патриотических сил Донбасса на 17 апреля запланирован многотысячный митинг за единство Украины.
10:54. Путин не оставит Украину, пока не вернет контроль над ней, пишет западная пресса. Путин добьется своего, не вводя танки. А войска нужны для «Плана Б» — если Кремль не продавит федерализацию до 25 мая.
10:50. Что происходит в захваченных городах Донбасса. Мнения очевидцев.
10:49. Приказом начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области весь личный состав харьковской милиции работает в усиленном режиме. К мерам по обеспечению порядка и защиты населения привлечены силы Национальной гвардии Украины, общественных формирований и пограничной службы.
10:35. Антитеррористическая операция, которая началась сегодня ночью на севере Донецкой области, будет проводиться поэтапно и взвешенно. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Александр Турчинов на пленарном заседании парламента.
10:28. США рассматривают вопрос об отправке вооружений в Украину. Об этом вчера заявил помощник госсекретаря США Джона Керри Томас Шэннон.
10:22. У здания Верховной Рады Украины проходит митинг против сепаратизма. Активисты с флагами Одессы и плакатами скандируют: «Брындака в отставку» и «Одесса — Украина».
10:12. Известный экономист Института международной экономики Питерсона Андерс Аслунд не исключает, что Россия готовит полномасштабное военное вторжение в Украину и захват Киева.
10:03. Жителям Крыма, получившим дипломы с 1992 по 2000 годы, придется пройти процедуру признания документов об образовании.
09:47. Главное управление МВД Украины в Одесской области объявило о создании подразделения патрульной службы милиции особого назначения «Шторм» на основе общественных формирований.
09:17. В Донецкой области собраны силы для антитеррористической операции. При разработке плана была поставлена первоочередная задача избежать жертв среди мирного населения.
09:10. Сепаратисты удерживают Славянск, в пригороде произошел пожар. Покидать оккупированные помещения сепаратисты не собираются.
07:37. Премьер-министр Канады Стивен Харпер пообещал, что его страна в координации с союзниками введет новые санкции против России за разжигание беспорядков на Востоке Украины.
07:08. В 2013 году в России был создан спецназ для операций за границей.

05:52. Министр внутренних дел Арсен Аваков направил ходатайство о награждении орденами «За мужество» руководителей милиции в Горловке, которые оказали сопротивление сепаратистам, штурмовавшим городское отделение милиции.
04:01. Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко считает, что люди, которые призывают свергать власть, являются частью сценария, который разворачивается на востоке Украины.
03:20. Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что Россия оказывает поддержку вооруженным сепаратистам в Украине.
02:16. Глава МИД Канады Джон Бэрд с 22 по 28 апреля посетит Чехию, Словакию, Польшу, Латвию и Эстонию для консультаций по Украине. 01:18. Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд обсудили в понедельник по телефону ситуацию на востоке Украины и пригрозили России новыми санкциями.
00:15. Президент компании СКМ Ринат Ахметов призвал не допустить новых жертв и не применять оружие для разрешения кризисной ситуации на Донбассе. Источник: liga.net 



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*