Фондовая Россия в ожидании пересмотра санкций Запада

индекс,РТС В пятницу поддержку российскому рынку окажет вероятность пересмотра ранее введенных ЕС, США и Японией санкций и прекратившая непрерывное снижение котировок нефть.

Вчера, 25 сентября, торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением котировок ключевых индексов Московской Биржи. Так, по итогам дня ММВБ потерял 0,4%, опустившись до 1436 пунктов. Рассчитываемый в долларах США индекс РТС снизился на более существенные 1,15%, до 1175 пунктов, в связи с очередными резкими движениями на валютном рынке.

Ситуация на фондовом рынке складывалась неоднозначная. С одной стороны, на настроениях инвесторов позитивно сказалась умеренно положительная динамика котировок нефти марки Brent, прибавивших 0,14% и торговавшихся на отметке в $97,1 за барр. Несмотря на бездействие ОПЕК, поддержку сырьевым котировкам оказывают новости о том, что США начали бомбить НПЗ на востоке Сирии. Также, явно позитивными новостями можно считать заявления представителей ЕС, Японии и США о возможности пересмотра ряда санкций против РФ при устойчивой деэскалации конфликта на Украине.

Однако, несмотря на вышеперечисленный позитив, коррекцию к концу дня обусловили новости о том, что Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте главы АФК Система Владимира Евтушенкова. Акции АФК Система на новостях теряли до 9%, а обыкновенные бумаги дочерней Башнефти — 5%. В случае дочерней МТС торги акциями на Московской Бирже временно приостановлены по техническим причинам в связи с несвязанной с событиями реорганизацией в форме присоединения к компании ряда активов. Похоже, именно новости вокруг АФК привели к коррекции по итогам дня.

Золото вчера показало несущественный рост на 0,2%, до $1222 за тройскую унцию, с учетом ужесточения монетарной политики США перспективы метала очень сомнительны даже при росте спроса на украшения в Азии. Рубль по отношению к доллару и к евро резко ослабел на 0,9% и 0,7% соответственно. На Московской Бирже на закрытии за доллар США давали 38,49 руб., а за евро — 49,1 руб. Пара EUR/USD торговалась на уровне 1,275 после снижения на 0,26%.

Из макростатистики, которая будет опубликована уже сегодня, 26 сентября, стоит отметить финальные данные по динамике ВВП США за 2-й квартал 2014 года. Ожидается, что показатель вырастет на значительные 4,6% кв/кв, что может подстегнуть коррекцию в США из-за опасений форсирования ФРС ужесточения монетарной политики. Важно обратить внимание на динамику индекса потребительского доверия в Германии. По прогнозам, за октябрь показатель составит 8,5 пункта против 8,6 пункта за предыдущий период.

Утром 26 сентября фьючерс на S&P рос в цене на 0,13%. Основные азиатские индексы торговались на отрицательной территории: Nikkei 225 терял 0,95%, китайский Shanghai Shenzhen — 0,24%, гонконгский Hang Seng снижался на 0,73%.

На текущий момент совокупность факторов говорит больше в пользу открытия торгов на российском рынке в «зеленой зоне». В течение же дня я ожидаю бокового движения с всплеском волатильности после 16.30 мск, когда выйдет блок макростатистики в США. Индикатор настроения рынка от Инвесткафе — 5 баллов из 10.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*