Российские СМИ: Китай и Россия наращивают вооружение
Военные расходы в мире продолжают снижаться.
Военные расходы в мире продолжают снижаться. Но если Запад вынужден сокращать свои траты на оборону из-за бюджетных проблем, то Восток, наоборот, становится новым центром наращивания военной мощи. Расходы России, Китая и Саудовской Аравии на оборону активно растут, тогда как у США и ЕС падают. И эта тенденция продолжится.
В 2013 году мир сократил расходы на вооружение на 1,9% до 1,75 трлн долларов по сравнению с 2012 годом. Однако снижение военных расходов на Западе нивелируется одновременным увеличением их во всех других регионах мира. Таковы данные доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), опубликованного 14 апреля.
«Существенный прирост военных бюджетов отмечен в Китае, России и Саудовской Аравии. Они за последние десять лет более чем вдвое увеличили расходы на вооружения»
Институт проводит исследование на основе военных расходов, доступных в открытых источниках. Учитываются затраты не только на производство оружия, но и на содержание войск и обслуживающего персонала, административные расходы, расходы на исследовательскую деятельность, ремонт и реализацию строительных проектов.
Запад экономит
США остаются страной с крупнейшими военными расходами. На них приходится более трети мировых расходов на обороны – 1,747 млрд долларов. Однако в 2013 году эта бюджетная статья сократилась на 7,8%. Это стало следствием окончания войны в Ираке, начала вывода войск из Афганистана и автоматического урезания бюджетных средств, принятого Конгрессом в 2011 году, считают эксперты доклада. Экономически проблемы серьезно отразились на военных расходах.
«Тенденция сокращения расходов в США, скорее всего, продолжится. Американцы надорвались из-за гигантских расходах в предыдущие десятилетия. У них были военные расходы больше чем во всех странах мира вместе взятых», — говорит начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.
В странах Западной и Восточной Европы, входящих в НАТО, и прочих западных государствах режим экономии тоже остается определяющей тенденцией, говорится в докладе. Сокращение их военных расходов объясняется последствиями мирового экономического кризиса, из которого западные страны только-только начинают выходить. Исключением в Европе стали лишь Польша и Германия, где расходы на оборону не падают.
В последние годы доля США в военных расходах 15 государств сокращается. По данным СИПРИ, в 2012 году эта доля впервые после распада Советского союза не превысила 40%. В 2013 году эта доля сократилась до 37%. И все же США продолжают тратить в военной сфере больше других, и не первый год возглавляют список стран с крупными расходами в этой сфере. А члены НАТО по-прежнему остаются крупнейшими в мире заказчиками вооружений, несмотря на совращение расходов.
Восток наращивает
В отличие от Запада, Восток активно наращивает свои расходы на оборону. Если бы США не сократили свои оборонные расходы, то общемировой показатель наоборот продемонстрировал бы рост. По данным СИПРИ, в регионах роста, за исключением США, военные расходы поднялись на 1,8%.
«В одних случаях это является естественным следствием экономического роста или реакцией на реальные нужды или вызовы, то в других случаях это — результат разбазаривания доходов от природных ресурсов, начинающейся региональной гонки вооружений или произвола автократических режимов», — говорит директор отдела СИПРИ по программам военных расходов доктор Сэм Перло-Фриман.
Существенный прирост военных бюджетов отмечен в Китае, России и Саудовской Аравии. Они входят в число 23 стран, которые за последние десять лет более чем вдвое увеличили расходы на вооружения.
Китай в списке СИПРИ на втором месте и занимает 11% в доле мировых расходов, за ним следует Россия – 5%. Четвертой в мире страной с самыми крупными затратами на военные нужды стала Саудовская Аравия с мировой долей в 3,8%. В 2012 году арабская страна была только на седьмом месте, а по итогам 2013 года обогнала Великобританию, Японию и Францию. Франция на пятом месте с списке СИПРИ с долей мировых расходов 3,5%.
НАТО vs Россия
НАТО уже не первый год пытается заставить европейские страны прекратить сокращать расходы на оборону именно из-за России. На выходных об этом в очередной раз заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. «В Европе мы слишком много и слишком долго разоружались, — сказал он в интервью WSJ. — Нельзя продолжать глубокие сокращения в оборонных бюджетах в то время, когда Россия свой оборонный бюджет увеличивает».
«В настоящее время США, в общей сложности, берет на себя около 75% военных расходов в НАТО, — сообщил Расмуссен. — Если эта тенденция сохранится, то в долгосрочной перспективе это может ослабить Североатлантический альянс, это вызывает у меня беспокойство».
По оценке генсека НАТО, в последние годы имело место «невероятное увеличение возможностей России в том, что касается быстрых, решительных действий». «Мы увидели, что улучшилась подготовка, организация, возросла способность действовать быстро, — утверждал Расмуссен. — Были вложены средства в развитие новейших систем. Не следует недооценивать потенциал российских вооруженных сил».
Новый центр мира
Вместе с Россией наращиваются военные расходы и азиатские страны. «Вся Азия продолжит быстро расти, в первую очередь, Китай. Теперь это новый центр мира. Поэтому туда и перемещается вся мировая военная мощь. Наибольшие экономические успехи были именно в Азии, соответственно у азиатских стран появляются большие политические амбиции, которые естественно подкрепляются военными расходами», — говорит Александр Кромчихин.
Именно Россия, Китай и Ближний Восток должны в ближайшие годы подстегнуть рост военных расходов. По прогнозу аналитиков IHS, в 2015 году Китай будет тратить на оброну 159,6 млрд долларов – больше, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые.
По данным СИПРИ, на Ближнем Востоке лидерами в области военных расходов являются Саудовская Аравия и Ирак. В 2013 на вооружение в регионе было потрачено на 4% больше средств, общая сумма данного вида расходов составила 150 млрд долларов.
Саудовская Аравия нарастила свой военный бюджет на 14% (67 млрд долларов), в том числе из-за обострения отношений с Ираном, однако также и в силу желания сохранять высокий уровень сил безопасности для противостояния возможным оппозиционным выступлениям наподобие «арабской весны». Эти же соображения, вполне вероятно, лежали в основе 26%-ого наращивания военного бюджета Бахрейна. Хотя самое большое увеличение военных трат в регионе имело место в Ираке (27%), где продолжается реорганизация армии.
По данным СИПРИ, военные расходы в Африке возросли в 2013 году на 8,3% достигнув в целом 44,9 млрд долларов. Более двух третей стран континента, по которым есть необходимая информация, увеличили в прошлом году свои военные ассигнования.
Алжир стал первой африканской страной, перешагнувшей порог в 10 млрд долларов (рост на 8,8% по сравнению с 2012 годом и 176% — за период с 2004 года). Ангола увеличила в 2013 году свою военную статью бюджета на 36% и стала страной с самыми крупными расходами на вооружения в Черной Африке и второй — на всем континенте. В основе такого роста военных ассигнований обеих стран — высокие доходы от добычи нефти.
В Азии и Океании рост военных расходов в 2013 составил 3,6%. Общая сумма, потраченная на военные нужды, достигла 407 млрд долларов. Наибольшее увеличение этой бюджетной позиции отмечено в Китае — почти 7,4%, совокупные расходы которого оцениваются в 188 млрд долларов.
Озабоченность Японии по поводу растущей военной мощи Китая в сочетании с собственной политикой заставили ее правительство прекратить давно уже длящееся сокращение военного бюджета, отмечают эксперты международного института. Однако самое большое процентное наращивание военных ассигнований в азиатском регионе имело место в Афганистане (77%), который активно готовится принять на себя всю полноту ответственности за национальную безопасность после вывода иностранных вооруженных сил, большая часть которых покинет страну к концу 2014.