Тепловые насосы своими руками

389352e3

Регулярно развивающаяся стоимость носителей вынуждает обладателей приватных зданий находить свежие методы экономии на отоплении. Другой причиной считается то, что энергоисточники как правило размещены за пределами зоны доступа, а присоединиться к ним на физическом уровне нельзя. Вам рекомендуется публикация о том, как формируются тепловые насосы собственноручно.

Аналогичная система возникла в стране сравнительно не так давно, а известность геотермического отопления (другими словами, применения энергии земли) ввиду собственной энергоэффективности повышается быстро.

Особенности системы

Геотермическая отопительная технология состоит из нескольких частей:

  • неблагопристойного участка;
  • солнечного насоса;
  • распределительного участка.

Сам насос по механизму работы напоминает морозильник, однако солнечная энергия сообщается не в окружающее место, а в отопительную трасса. Это происходит так:

  • антифриз сервируется в коллектор, приобретает установленную порцию тепла и сообщает ее солнечному насосу;
  • в испарителе агент съедает это тепло, закипает и формирует пар;
  • в компрессоре пар сдавливается и, стало быть, улучшает температуру/давление;
  • за счет конденсатора солнечная энергия поступает в хозяйственную отопительную трасса;
  • курс повторяется.

Видео – Насосы тепловые

Любопытный факт

Тепловой насос способен не только лишь обогревать, но также и освежать здание. Остывание проводится одним из 2-ух способов.

Метод 1. Ввиду того что летом в недрах земли температура ниже, чем в здании, дом можно освежать натуральным путем либо, не вдаваясь в пространные рассуждения, прямо.

Метод 2. 2-й метод есть не что другое, как кондиционирование. Возвратный тепловой насос для отопления дает возможность выверять перемещение хладагента. Тепло в жилище сообщается этому хладагенту и вводится наружу.

Необходимость и окупаемость

стоит отметить, что покупка геотермического оснащения – наслаждение не из доступных. Стоимость может варьироваться в ту либо другую сторону исходя из производительности, источника энергии либо компании-производителя, а, например, тепловой насос средней производительности чешского изготовления стоит порядка 337 000 руб (без стоимости ремонта). Есть и не менее дорогостоящие модификации. При этом расплаты демонстрируют, что данная совокупность окупится минимум за 2 года, если сделать устройство собственноручно, то даже стремительней.

Система производства солнечного насоса

Облагораживание геотермического отопления – операция трудная, а за несколько месяцев ее можно осуществить. Для этого понадобится приобрести особое оснащение и приборы, а траты на них все равно будут большими, чем 300 миллионов.

Раунд 1. Выбор источника энергии

Об отличительных чертах разных источников энергии пойдет речь в середине публикации. Основное, что надо дать понять – они все должны располагаться над землей. Понадобится бурение скважины либо копание траншеи на глубину, где постоянная температура в зимнее время не спускается ниже +5?С. Есть и прочие виды (водоемы, например), а механизм работы у любого из них 1.

Раунд 2. Выполнение расчетов

Нужная производительность зависит только от качества теплоизоляции дома:

  • для низкокачественно утепленного дома понадобится максимум 70 Вт/м?;
  • для зданий, обитых передовым утеплителем – 45 Вт/м?;
  • для зданий, которые утеплены с использованием особых технологий – всего 25 Вт/м?.

Раунд 3. Нужное оснащение

Все, что понадобится при разработке солнечного насоса, реализуется в специализированных супермаркетах. Сюда можно отнести:

  • компрессор;
  • терморегулирующий клапан;
  • конденсатор;
  • испаритель.

Кроме того, понадобится дополнительное оснащение, такое как:

  • L-образные крепления;
  • непроницаемый контейнер из «нержавейки»;
  • болгарка;
  • сделанные из алюминия рейки;
  • металлические трубы различных поперечников, 3 штук.;
  • пластмассовый контейнер на 90 л;
  • металлопластиковые трубы.

Раунд 4. Ремонт оснащения

Шаг 1. Компрессор должен быть тихим. Сбалансированный вариант – применение компрессора от ввезенного климат-контроля. За счет L-образных креплений шириной в 30 сантиметров он ставится на стенах.

Шаг 2. Конденсатором будет служить непроницаемый контейнер из «нержавейки» масштабом максимум в 120 л. Контейнер разрезают на 2 части и располагают в него металлический змеевик, в котором будет ходить антифриз. После данного резервуар сваривается назад и в нем проделывается нужное число технологических отверстий (в обязательном порядке резьбовых).

Шаг 3. В качестве теплообменника играет огромная металлическая труба. Она наматывается на контейнер, а концы витков укрепляются рейками. Для вывода этих концов применяются сантехнические проходы.

Шаг 4. Испаритель не будет подчиняться влиянию повышенных температур, из-за этого его можно сделать из стандартной пластмассовой бочки емкость которого составляет в 90-100 л. Испаритель также снабжается металлическим змеевиком и укрепляется к стенке L-образными кронштейнами. Для слива и подводки применяются элементарные металлопластиковые трубы.

Шаг 5. После комплектации приобретается терморегулирующий клапан. Делать это ранее не нужно, т. к. клапан должен быть совместным с системой.

Шаг 6. Для сварки готовых комплексов и загрузки фреона нужно позвать эксперта, так как делать это собственноручно максимум опасно. Помимо этого, свежий квалифицированный взгляд на сделанный своими руками насос вполне может быть необходимым.

Раунд 5. Комплектация

После комплектации остается подключить технологию к неблагопристойному приспособлению. Особенности данной операции зависят от избранной модели геотермического отопления.

1. Модель «вода-земля»

Такая модель вполне может быть горизонтальной и отвесной.

При отвесном размещении коллектор представляет из себя технологию труб. Он вмещается ниже значения замерзания грунта – как правило это 1,5-2 м, а точная цифра находится в зависимости от погодных отличительных черт района. Снимается высокий пласт основы, инсталлируются трубы, выполняется оборотная засыпка.

Насосы горизонтального вида ставят в траншеях, при этом трубы располагают опять таки ниже глубины замерзания.

2. Модель «вода-воздух»

Как можно осуждать из наименования, насос приобретает тепло прямо из воздуха, из-за этого земельные работы в этом случае не нужны. Нужно только выбрать место для ремонта коллектора – на крыше дома либо где-то поблизости – и присоединить к отопительной трассе.

3. Модель «вода-вода»

При сборке коллектора применяются ПНД-трубы, а саму процедуру ремонта проводят на суше. Потом коллектор исполняется жидкостью и вмещается в обозримый бассейн, при этом трубы должны располагаться в предельной недалекости от центра.

4. Двувалентное нагревание

Такой метод отопления дает возможность значительно сберечь на сборных работах. Сущность такой модели в следующем: производительность насоса устанавливается максимальным вероятным температурным признаком, а такой максимум стоит на улице непродолжительно, стало быть, огромную часть времени технология применяет собственный потенциал только отчасти.

При таких раскладах ставят тепловой насос большей производительности, чем того требуют погодные критерии, а наряду с ним подключают незначительный котел. Выходит, что при мощных холодах можно специально «подтапливать» дом. По карману это особенно не ахнет, но несмотря на это позволит сберечь на сооружении насоса.

Требования ремонта

  1. Испаритель с компрессором должны быть с резервом производительности максимум в 20%, иначе насос может не совладать с отоплением.
  2. К выбору фреона необходимо подойти максимально серьезно. Сбалансированный вариант – фреон марки R-22, а есть прогнозы, что через 3 года он пропадет с изготовления. Из-за этого лучше уделить основное внимание марке R-422.
  3. Все объединения должны быть воздухонепроницаемыми, а трассе, по которым будет ходить фреон, аккуратными. И более того, при заправке внутри системы надо сделать вакуум, что вряд ли вероятно без особого оснащения.

Зарубежный опыт в геотермическом отоплении

Во всех продвинутых странах геотермические тепловые насосы идут с небывалой скоростью – ежегодно инсталлируются сотни и десятки тысяч устройств. Самой большой известностью такое нагревание пользуется в Восточной Европе, КНР и, разумеется, Америке.

В чем все-таки причина диковинной репутации? Как ни странно, ключевая причина скрывается вовсе не в уникальности технологии отопления по определению, а в производительной помощи страны – всем людям, поставившему тепловой насос, возмещается некоторая часть расходов.

Недавно энтузиазм к геотермическому отоплению был замечен и у граждан стран ближнего зарубежья. А информацию об оснащении, также как и о самой технологии в общем, производители доходят до вероятного заказчика несколько искаженно. Вероятно, потому, что ориентируются только на реализацию новинки. Ради справедливости стоит отметить, что рост репутации, о котором рассказывалось в самом начале публикации, не так интенсивен, несмотря даже на скрупулезно обдуманные ходы рекламщиков.

Словом, тепловые насосы – на самом деле необходимая вещь, пускай и неизвестная. Невзирая на довольно большую стоимость (даже при своеручном производстве), оснащение окупит себя минимум за 2 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *