Во сколько обойдется пасхальный стол украинцам
В какую сумму обойдется праздничный стол, и сравнение нынешних затрат с прошлогодними.
«Золотые» яйца
Пасхальный стол невозможно себе представить без сладких куличей и крашеных яиц. Неудивительно, что яйца в предпраздничные дни становятся «золотыми». К 1 апреля яйца продавались от 9,60 грн. в Харькове и до 18,70 за десять штук в Одессе. В столице некоторые супермаркеты выставили щадящие 7,10-8,00 грн. за десяток, хотя в большинстве магазинов цена стартует от 11 грн. Впрочем, как показывает практика, после праздников цена на «стратегический» пасхальный продукт упадет.
Кулич — обязательное блюдо на Пасху. И если раньше приготовление пасхальных куличей было делом не только торжественным, но и очень хлопотным, то сегодня женщины при желании могут не напрягаться. На рынках и в магазинах можно выбрать кулич на любой вкус и кошелек: от 3-4 грн. до 50-60 грн. в зависимости от качества, размера и упаковки.
По поводу того, какие куличи лучше покупать — маленькие или большие, мнения расходятся. Одни говорят, что лучше приобрести несколько маленьких куличиков, нежели один большой, поскольку их число должно быть не меньше, чем число членов семьи. Однако опытные хозяйки знают, что большие куличи, как правило, оказываются пышнее и вкуснее. Словом, компромисс очевиден: придется покупать и те и другие…
Наполняем корзинку
Кроме куличей и крашенок в пасхальную корзину, с которой мы идем в церковь, принято класть мясные изделия — буженину, ветчину, колбасу. Правда, цены на них традиционно высокие: килограмм говядины продается в супермаркетах по 55-65 грн., килограмм «Московской» колбасы — 140 грн., домашняя колбаса — от 90 грн./кг.
Также в «пасхальный набор» можно добавить бутылочку белого или красного вина: от 40-45 грн. за приличный продукт от отечественного производителя до 100-160 грн. за «Твиши» или «Алазанскую долину».
Многие укладывают в свои корзинки сладости и фрукты, желая, чтобы на праздничном столе было освящено все до последней крошки, но это уже дело вкуса.
Дорогое удовольствие
Без салатов трудно себе представить любой праздничный стол, и Пасха здесь не исключение. Правда, после долгой зимы оливье, «шуба» и прочие тяжелые блюда, заправленные майонезом, изрядно надоели. Неудивительно, что многие хозяйки отдают предпочтение легким салатикам из свежих овощей и зелени.
Разумеется, цены в апреле на огурцы-помидоры кусаются, причем разброс цен огромный: от 8-10 грн./кг в Донецке до 30-36 грн./кг в Днепропетровске, а сладкий перец и вовсе лежит на прилавках по 50-55 грн. за кило. Ждет своего покупателя редис по 18-20 грн./кг, а упаковка свежего салатного микса, которая еще месяц назад стоила 17,50-18,00 грн., сейчас продается по 20-21 грн. Укроп, петрушка, зеленый лук, салатные листья — на все это цена стартует от 5-6 грн. за совсем небольшой пучок. Словом, «витаминное меню» заставит раскошелиться! Хотя, конечно, можно и сэкономить, покупая свежие овощи не на килограммы, а поштучно.
В заключение остается напомнить, что пасхальный стол отличается от других пиршеств тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. Хозяйки не стоят у плиты, что называется, «до последнего», а готовят все блюда заранее, чтобы иметь возможность сходить в церковь или хотя бы отдохнуть перед приходом гостей. Считается, что праздник по случаю Воскресения Христова должен быть в первую очередь в душе, а не на столе.
СЧИТАЛКА
С каждым годом пасхальная корзинка становится для кошелька все тяжелее. Согласно нашим расчетам, достаточно скромный праздничный стол для семьи из трех человек (рассчитывая на парочку возможных гостей) обойдется более чем в 450 грн., что на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Если же хотите побаловать себя и своих близких копченостями, сладостями, рыбными блюдами, на это придется раскошелиться дополнительно.
Примечательно, что стоимость большинства продуктов подскочила не за год, а буквально в последние недели. И если цены на картофель росли медленно, но уверенно (5 грн., 6 грн., а сейчас и все 7-8 грн.), то, например, тот же сыр, фрукты или огурцы-помидоры поменяли ценники вслед за ростом доллара. Пачка масла сейчас в магазинах продается по 15-16 грн., яблоки — по 9-15 грн./кг, оливки — по 13-20 грн. за банку. Неудивительно, что при таком росте наша пасхальная корзинка в конечном итоге потяжелела на 60 грн.
КСТАТИ Аксессуары обойдутся в копеечку
Приготовление блюд — это только половина дела, а особое настроение пасхальному столу придает праздничное убранство. Самое простое, что можно сделать, — это купить красивые тематические бумажные салфетки (от 8 грн. за пачку) или новую скатерть (от 30 грн.).
Вообще надо сказать, что в преддверии праздников наши супермаркеты напоминают музеи народного творчества, и ходить в них, рассматривая всевозможные безделушки, — сплошное удовольствие. Цены, правда, кусаются, особенно учитывая, что пасхальные аксессуары можно использовать только раз в году.
Например, небольшая плетеная корзиночка, в которой можно своими руками создать тематическую композицию, обойдется минимум в 25 грн., подставки для яиц — 8-35 грн., декоративные свечи — 19-25 грн.
Тем не менее хотя бы что-то из этих замечательно красивых вещиц все же стоит приобрести, и тогда праздничное настроение вам будет обеспечено!