Как защитить себя от отравления грибами

389352e3

грибы Покупайте грибы только в отведенных для этого местах.

В последние годы регистрируется значительное количество несчастных случаев, связанных с употреблением грибов. Об этом информирует управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.
Грибы – это питательный продукт питания, но в то же время они могут быть опасными и привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах.
Среди основных причин отравлений грибами выделяют:
-употребление ядовитых грибов;
-неправильное приготовление условно съедобных грибов;
-употребление старых или испорченных съедобных грибов;
-употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Основными симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций напоминает меры и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы предотвратить отравление грибами:
-Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте покупки на стихийных рынках.
-Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.
-Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались.
-Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах. 
-Проверьте, по возможности, грибы на радиоактивность.
-Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженный оболочкой.
-Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.
-Никогда не собирайте пластинчатые грибы. Ядовитые грибы маскируются под них.
-Не собирайте «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпы гриба белого цвета.
-Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.
-Не пробуйте сырые грибы на вкус.
-Еще раз проверьте дома принесенные грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные – смело выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой – выбрасывайте. Грибы тщательно промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
-Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.
-При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
-Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок. Тем самым вы избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
-Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
-Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
-Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также может произойти отравление.
-Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием:
«Все съедобные грибы имеют приятный вкус».
«Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный».
«Все грибы в молодом возрасте съедобны».
«Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы».
«Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
«Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».
«Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».
«Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) – появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами:
-Вызовите «Скорую медицинскую помощь».
-Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
-После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот, а к ногам потерпевшего положите грелки для облегчения его состояния.
-Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
Запрещается:
Употреблять любые лекарства и пищу, особенно – алкогольные напитки, молоко – это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
Запомните:
Отравление грибами трудно поддается лечению. Спасение жизни пострадавшего зависит от своевременного оказания ему помощи. Лучше недосчитаться нескольких грибов в корзине, чем поставить под угрозу здоровье, а иногда и жизнь своей семьи и свою собственную жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *