Для чего сделаны постановочные восстания юго-востока?

Пресса Устроенные специально для ТВ восстания в Донецке, Харькове и Луганске имеют почерк московских «политтехнологов».

«Постановочные, устроенные специально для ТВ восстания в Донецке, Харькове и Луганске, тщательно выстраиваемый медиа-нарратив, превращающий выбор Украины в выбор между федерализмом и гражданской войной, закулисные сделки с местными олигархами — последние события на Украине имеют почерк московских «политтехнологов», — пишет британский публицист и продюсер Питер Померанцев в The Financial Times.

Последние 20 лет представители этой уникальной профессии постсоветской России отвечали за драматургию «управляемой демократии», сочетая царистскую привычку переманивать на свою сторону оппозиционеров с новейшими прорывами в области рекламы и телевидения. «Результат — общество чистого спектакля, где ничто по-настоящему не реально», — говорится в статье.

Российское телевидение, которое на Украине активно смотрят вопреки попыткам его запретить, вдалбливает мантру о том, что только Россия может спасти Восточную Украину от фашизма. Местные олигархи, которые не очень-то любят Россию, тем не менее, приветствуют нестабильность, поскольку она ослабляет потенциально назойливое правительство и делает страну неуправляемой.

«Пятая мировая (…) Первая нелинейная война», — написал самый скандально известный российский политтехнолог Владислав Сурков в опубликованном в марте рассказе. В нем бывший «серый кардинал» Кремля презрительно отзывается о «примитивных войнах» XIX-XX веков, в которых дрались две стороны. Он воображает столкновения «всех против всех», в которых участники меняют сторону «иногда прямо в бою», рассказывает Померанцев.

«Богемный эстет среди ястребов из КГБ, он дает уникальную возможность понять ментальность политтехнологов», — пишет автор о Суркове.

Наполовину автобиографический роман Суркова «Околоноля» повествует о «постсоветском Супермене», цинике, который уверен, что все мотивации — безнравственны. «Если эта сатира на современную Россию кажется подрывной, то это не так: нигилистический нарратив — реформы невозможны, потому что демократия всюду является мошенничеством, — это в действительности один из мощнейших устоев путинизма», — полагает публицист.

«Читая Суркова, убеждаешься, как наивно думать, что Кремль, по выражению Барака Обамы, погряз в «устаревшем» мышлении. Политтехнологи уверены, что они — геополитический авангард», — заключает Померанцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *