Ярмарка-фестиваль: «Книжный арсенал» культурной «революции»

389352e3

Книжный арсенал Сегодня в Киеве в Национальном культурно-художественном комплексе «Мыстецкий арсенал» продолжает свою работу IV Международная ярмарка-фестиваль «Книжный Арсенал».

И хотя до финала мероприятия целых два дня (закрытие выставки назначено на воскресенье, 13 апреля) и впереди еще много событий, но уже в середине этого насыщенного литературно-творческого марафона хочется поделиться первыми впечатлениями, мыслями и идеями.

ЧТО УДИВИЛО НОВИЧКА

Итак, прежде всего, признаюсь, что на «Книжном арсенале» я впервые. Безусловно, как книголюб и человек, имеющий некоторое отношение к литературным проектам, я была много наслышана об этой выставке, но посетить ее никак не удавалось.

В этот раз решила не упускать возможности и любым способом познакомиться с этим явлением лично.

Сразу могу сказать, что размах мероприятия можно оценить при первом, даже беглом знакомстве с ним.

Конечно, и само помещение — огромная территория (в 50.000 квадратных метров) бывшего объекта военного назначения «Арсенал», — подчеркивает «величину» выставки. А также оправдывает заявленный в названии статус «Наибольшего события в Украине, которое объединяет литературу и искусство», уже хотя бы в силу объемов выставочных площадей.

Ярмарка-фестиваль: "Книжный арсенал" культурной "революции"

Множество залов и галерей, в которых, без карты, неопытному посетителю легко заблудиться. Поэтому не спешите выбрасывать газетку-путеводитель, которую выдают при входе и возле гардеробной. Возможно, вы еще не раз в нее заглянете, чтобы уточнить нужную информацию.

В ней же – подробная программа арт-проекта, которая поможет не пропустить интересующее вас в рамках выставки тематическое мероприятие.

Если же вы все-таки потерялись в лабиринтах крепости, ищите указатели или сотрудников музея, — они точно где-то рядом и помогут вам найти верное направление.

Что еще впечатляет, — количество людей (участников и посетителей) и насыщенность программы.

На ярмарке представлено более 100 издательств. Работают различные творческие мастерские, инновационные обучающие стенды, идет бесконечный поток различных ивентов: презентации литературных новинок; творческие встречи и автограф-сессии известных авторов; дискуссионные платформы; аудиовизуальные перформансы; киноконцерты; литературные брейн-ринги.

Отдельно стоит выделить программу семейного досуга – это и мастер-классы коллективного творчества для детей и взрослых, и семейный уголок с «креслами-читалками», и творческие занятия в интеллектуальном пространстве «Арсенал идей».

Ярмарка-фестиваль: "Книжный арсенал" культурной "революции"

Идеи для домашнего «библиотечного» интерьера. «Кресло-читалка».

Внимание молодежи привлекает серия мастер-классов и воркшопов по искусству иллюстрации, поп-арта и самиздату от специалистов топ-уровня из Грузии, Беларуси и других стран.

При этом за мастер-классы и практикумы не нужно платить дополнительно, входной билет на территорию музея обеспечивает доступ ко всему, что проходит в рамках феста. Стоимость билета достаточно демократична – 20 гривен.

К тому же установлены своего рода «счастливые часы» — с 11.00 до 14.00 попасть на «Книжный арсенал» можно совершенно бесплатно.

Согласно официальному регламенту, выставка ежедневно открыта с 11.00 до 20.00, по факту — люди не расходятся практически до 22.00.

Ярмарка-фестиваль: "Книжный арсенал" культурной "революции"

Хорошая книга — это всегда «тайник мудрости». Фото Сергей Жернов

СЕГОДНЯ — «НОЧЬ КНИЖНОГО АРСЕНАЛА»: французское кино, классическая музыка и джаз джунглей

В субботу культурная жизнь в музейном комплексе на Лаврской будет кипеть до полуночи – в рамках фестиваля объявлена «Ночь книжного арсенала».

Это значит, что с 20.00 до 24.00 на территории музея в разных залах одновременно будет происходить ночной кино-литературно-музыкальный марафон. Из того, что непременно хотелось бы посетить:

20.00 – 22.00. Зал «Кино(У)Топия». Презентация и показ фильма Давида Фоенкиноса «Деликатность» (Франция).

21.00 – 22.00. Зал 3. «Воскресенье за городом. Французский концерт в соломенных шляпках». Дебюсси, Равель, Бизе, Форе и другие в исполнении Анн Баке (пение), Катерин Веиль и Изабелль Гранде (фортепиано).

22.00 – 23.00. Зал 3. Ночь литературы-традиционные публичные чтения, которые ежегодно объединяют все Чешские центры мира.

23.00 – 24.00. Зал 3. Майк Кауфман-Портников, пианист и композитор, представляет «Джангл-джаз» — премьерные фрагменты мюзикла по произведениям Киплинга.

В воскресенье рекомендую попасть на творческую встречу с народной артисткой Украины и России Адой Роговцевой – легендой советского и отечественного кино, звездой украинской театральной сцены.

Встреча начнется в 14.00 на литературном майданчике Meridian Czernowitz. Ада Николаевна презентует свою авторскую книгу воспоминаний и стихов, посвященных главному мужчине ее жизни – мужу и величайшему украинскому режиссеру, актеру Костю Степанкову. Встреча пройдет в рамках свободного общения, можно будет задать интересующий вас вопрос и получить автограф автора.

Еще в день закрытия можно встретиться с украинской писательницей Оксаной Забужко, французским автором Жераром де Кортанзом и другими литераторами. Посетить уроки сказкотерапии, принять участие в креативном шахматном турнире (в котором в качестве фигур выступите непосредственно вы) и в мастер-классе коллективного творчества по созданию уличного арт-объекта «Радость жизни».

МЫСЛИ, ОТКРЫТИЯ, ВЫВОДЫ

Одним словом, по прошествии трех фестивальных дней я могу подписаться под выводом — «Книжный арсенал» — это действительно значительное событие в культурном пространстве, имеющее авторитет и популярность, как в Украине, так и за ее пределами.

В этом году соорганизаторами ярмарки выступили представительства пяти европейских стран: Франции, Чехии, Польши, Австрии и Германии.

Что еще для себя подчеркнула, окунувшись в атмосферу события — «Книжный арсенал» демонстрирует успешный пример того, как культурное пространство даже в непростое время способно объединять людей разных национальностей, взглядов, возрастов и профессий.

За три прошедших дня на выставке я увидела и познакомилась с огромным количеством совершенно разных, непохожих друг на друга, но одинаково позитивных и целеустремленных людей.

Ярмарка-фестиваль: "Книжный арсенал" культурной "революции"

Что делает самый популярный музыкант Украины на книжной ярмарке — выбирает «чтение для души»

Среди встреченных мною — много представителей творческой интеллигенции, которых принято называть не любимым мною словом «богема».

Что приятно — в таком месте даже с незнакомым человеком можно легко найти общую тему для разговора.

Каждый рассказывает о каком-то своем мотиве, побудившем прийти на выставку. Кто-то — такой же новичок, как и я, другой — завсегдатай «Книжного арсенала».

Некоторые — называют себя книгоманами, другие – только открывают мир литературы и пытаются разобраться в предложенном обилии книг.

Но среди услышанных разнообразных аргументов я все-таки нашла один общий — у всех, с кем мне удалось пообщаться на выставке, одинаково чувствуется жажда и стремление к самообразованию, культурному обогащению и личностному росту.

Им важна интересная жизнь, открытия, но главное — они ищут в жизни, книгах, творчестве то, что поможет им научиться чему-то новому и приносить пользу окружающим.

В чем-то я, — конечно, идеалист. Но именно такую мысль, — прямо высказанную или опосредованно, — я услышала от всех своих собеседников.

Как сказал мой новый знакомый из Тбилиси — художник и основатель арт-проекта Virgam (Virtual Publishers) Отар Каралашвили:

«Нужно доносить красоту искусства и богатство знаний, которые хранятся в книгах, в широкие массы. Нужно, чтобы литература была доступной, но качественной. Будущее, как Грузии, так и Украины – за молодежью, только за образованной, начитанной, умной и неравнодушной молодежью!» (также читайте полное интервью с Отаром Каралашвили на сайте «Подробностей» в ближайшие дни ).

И я не могу не согласиться с этим утверждением.

Ярмарка-фестиваль: "Книжный арсенал" культурной "революции"

Отар Каралашвили презентует мастер-класс поп-арт искусства в рамках лектория «Новая волна арт-самиздата»

Чтение – это то, что формирует общественное сознание, мораль, взгляды, образ жизни и доминирующие ценности, которые и образуют фундамент отношений между людьми.

Чтение – всегда модно, интересно и полезно.

Учитывая уровень политического напряжения, который царит в обществе и в информационном пространстве последние несколько месяцев, было неожиданно и приятно видеть вокруг себя столько улыбчивых лиц, горящих интересом глаз и просто людей, занятых чем-то отвлеченным от политики.

Это было сродни погружению в какой-то параллельный, созданный неизвестным мне писателем мир художественного вымысла.

Мир, в котором люди читают, думают, анализируют, делятся мнениями, рождают идеи, созидают — это тот мир, в котором, мне кажется, хочется жить всякому нормальному человеку.

По сути, из такого внутреннего стремления каждого человека и возникают в результате действия, открытия, просто поступки, приносящие реальную пользу обществу.

И в завершение не могу придумать ничего лучше, чем сказал в свое время Антон Павлович Чехов:

«Читайте! Читайте книги добрые, жизнь сделает свое».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *