389352e3

Дневной архив: 23.10.2018

Что заставляет людей менять свою жизнь?

Арсен Мирзоян «Перемен — требуют наши сердца», — пел Виктор Цой, тонко уловив чаяния своего поколения. Да и только ли своего?

«Я ПРОСТО ТРЕЗВО ОЦЕНИЛ, НА ЧТО СПОСОБЕН»  
Александр Яковлевич Розенбаум в свое время резко сменил профессию. Толковый врач скорой помощи, с отличным образованием, посещает вечернюю джазовую школу и уходит на эстраду.
Еще один отличный пример успешного человека — Константин Львович Эрнст. Работал в научно-исследовательских институтах, а высказав критику своему знакомому с телевидения, сам попал на ТВ. Как все успели заметить — вполне успешно.
Интересный случай: замечательный актер Федор Добронравов, чтобы прокормить семью, работал дворником в детском саду. Этот человек заслуживает уважения! Западные звезды на заре своей карьеры вообще удивляли: Меган Фокс зазывала клиентов в костюме банана, Сталлоне был уборщиком клеток львов. Все эти люди своим примером доказывают, что нужно идти к своей цели. Искать себя в этом мире.  Ничего удивительного в том, что и я сменил профессию, нет.  Для меня занятия музыкой всегда были хобби.    
Жизнь человека на Земле должна быть обязательно полезной не только для своего эго, но и для всех. Поэтому я выучился и пошел работать на завод. Мое образование и мои знания, которые на тот момент никакого отношения к музыке не имели, позволили мне работать на руководящих должностях на заводе. Это все, безусловно, интересно. Ты работаешь: карьерный рост, мотивация. Мотивация — это деньги. Но потом наступает момент, когда «Стоп! Я уже был полезен. Я стал тем-то и тем-то». Но в этом всем не было меня. Ну стал я начальником участка. Но на этом месте мог работать кто угодно, будь у него специальное образование. Ты, грубо говоря, работаешь «на дядю». И для меня, как у каждого, наверное, в жизни, наступил момент прозрения: кто же я? Я не увидел в случившемся ничего страшного. Просто трезво оценил, на что способен. Взвесил все минусы и плюсы своего выбора. И тут осознал, что ничего не потеряю, если откажусь от завода. Проработав 10 лет, я понял: пришло время перемен.  
«В НАШЕЙ СТРАНЕ ГЛАВНОЕ — НЕ СПИТЬСЯ»   
Это не было моим призванием, хоть работа приносила мне и удовольствие, и очень многое дала по части организованности, дисциплины. Сейчас я живу воспоминаниями об этом. И ни о чем не жалею.   
Сложности начали возникать, когда появились первые концерты. Днем на работе, вечером концерт, по выходным — концерты на выезде. Иногда бывало, что в другую страну с концертом ездили, а утром все равно на работу. Темп просто бешеный, я пытался усидеть на двух стульях. Затем решил: зачем заводу человек, который, вместо того чтобы думать о работе, думает о текстах, концертах и музыке? От принятого мною решения выиграли все: те, кто остался на заводе, гордятся, что я с ними работал, на мою должность поставили новых людей, и я само собой счастлив, что сейчас на своем месте.   
В жизни начался новый этап — работа для души. Такая жизнь не свалилась внезапно на голову — я упорно шел к этому.   Думаю, когда человек в юности выбирает профессию, он в большей степени ищет ту, где есть вакансии. Набравшись опыта как профессионального, так и жизненного, он в конечном итоге понимает, что именно он может в этой жизни делать. Но это, естественно, не приходит сразу. Хорошо, если это понимание вообще приходит. Ведь многие люди всю жизнь сидят не на своем месте.   
Самое интересное, что мы так воспитаны! В нашей стране главное — это не спиться! Советский подход. Это даже хорошо, что нас научили быть тем, кто полезен стране, а потом тем, кем ты хочешь быть.  
«АКТЕРСКИЕ ДИНАСТИИ — ЭТО КОЩУНСТВО»  
Есть группа людей, которые в погоне за деньгами «не чураются» любых способов заработать. Процесс не важен — важен конечный результат. Это явно не мой случай.    
Еще один из ключевых фактов — это влияние родителей. Ведь, для примера, во многих семьях актеров еще до появления ребенка, независимо от его выбора, ясно одно: он будет актером. Создают целые династии. И воспитывают детей в соответствующем духе. Считаю это кощунством. Родители заведомо не дают раскрыться потенциалу ребенка. Таких примеров очень много.   Не затягивайте с неинтересной работой. Не живите чужой жизнью. Возможно, именно вы создадите что-то новое и неповторимое! Вспоминаются слова Александра Яковлевича Розенбаума: «Чуть промедлишь — и свихнешься с ума!»  
  Будьте собой! Не бойтесь! Идите, отталкиваясь от своих возможностей. Успехов всем!     
ОТ РЕДАКЦИИ  
«Перемен — требуют наши сердца», — пел Виктор Цой, тонко уловив чаяния своего поколения. Да и только ли своего? Нам всем нередко хочется остановиться и начать все сначала, вырваться из круга повседневности, узнать что-то новое, сменить маршрут дом-работа-дом на какой-нибудь более увлекательный. Но только начинаем рушить привычный уклад — «…и вдруг нам становится страшно что-то менять». А если речь идет о таком серьезном шаге, как смена профессии, да еще и не после окончания вуза, а тогда, когда ты уже чего-то добился в профессии и тебе есть что терять, — смельчаков вообще остается всего ничего. Наш новый звездный репортер Александр Мирзоян сменил свою профессию самым кардинальным образом. Мы попросили рассказать, что заставило его изменить свою жизнь.   
ИЗ ДОСЬЕ «КП»  
Арсен Мирзоян. Окончил Запорожскую государственную инженерную академию по специальности инженер цветной металлургии. Работал на заводе «Мотор Сич», позже на  ОАО «Запорожсталь». Все это время увлекался музыкой, пел в любительских коллективах. В 2000 году полностью потерял слух на левое ухо, в 2004-м — на правое. Однако врачи благодаря протезированию вернули ему возможность заниматься музыкой. Профессионального музыкального образования не имеет, тем не менее в составе группы «Бабурка» принял участие в фестивалях «Жемчужины сезона» и «Червона Рута». В 2011 году стал участником шоу «Голос страны» в составе команды Стаса Пьехи. Занял четвертое место в финале. На сегодня группа «Бабурка» выпустила два полноценных альбома.   
МНЕНИЕ КОЛЛЕГ: Ради чего стоит забросить карьеру?       

Фото: Оскар Янсонс                        Антонина Матвиенко, певица:    — В 1999 году я решила осваивать профессию пиар-менеджера, на то время она была новая, модная. Мой муж убедил меня, что в будущем эта профессия будет востребованной и денежной. После окончания вуза я год работала по специальности в одной из украинских компаний. Зарплатой была вполне довольна. Но в какой-то момент поняла, что не мое. Ушла. Потеряла еще год, работая в галерее.  И только в 26 лет решила делать то, что у меня получалось лучше всего, — петь. Если бы через 4 года ко мне на «Голосе страны» так и не повернулось ни одно кресло — возможно, я бы искала себя дальше.  Я всегда за перемены. Я не боялась что-то менять в личной жизни, я как минимум один раз поставила все с ног на голову в своей карьере, и этого оказалось достаточно, чтобы сейчас быть Тоней Матвиенко.       

Фото: сайт KP.RU                  Анатолий Пашинин, актер:   — Я получал экономическое образование. На 4-м курсе мне пришла в голову мысль, что я хочу быть актером, после окончания 5-го курса я эту идею реализовал. Но и сейчас я бы променял, скажем так, понятную, сытую жизнь на неизвестность. Все дело в стимуле. Даже сейчас, если бы мне предложили победу сразу, я бы, наверное, отказался от нее. Хотя очень ее хочу. Но дело в том, что когда ты влезаешь в какую-то большую игру, когда ты против орды, как, у нас сейчас в России, ты чувствуешь, что ты мужик. Мужик всю свою жизнь ищет, как бы это правильнее назвать, свое самое главное приключение. Моя реализация на данный момент — это поиск каких-то приключений. Ради этой реализации стоит менять вектор своего развития хоть и на все 180 градусов. Александр МИРЗОЯН

Санкционный список Украины: 209 юрлиц и 1000 физлиц РФ

украина,россия В санкционный список против России входят 209 юридических и более 1 тысячи физических лиц, причастных к поддержке агрессии РФ против Украины.

В санкционный список против России входят 209 юридических и более 1 тысячи физических лиц, причастных к поддержке агрессии РФ против Украины. Это следует из сообщения Кабинета министров Украины об осуществленных мероприятиях в сфере безопасности и обороны.

«Во исполнение принятого парламентом по инициативе правительства Закона Украины «О санкциях» 12 августа Кабинетом министров одобрены и внесены на рассмотрение СНБО предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер до 209 юридических и более 1000 физических лиц, причастных к поддержке агрессии РФ против Украины», – цитирует сообщение о политических и экономических мерах, направленных на прекращение агрессии России против Украины НБН.

Реален ли народный протест в восточной Украине?

Майдан Ситуация на Донбассе сложнее картинки, которую нам показывают телеканалы. Несколько тысяч активных граждан — феномен для погруженного в быт региона

Спецназ ГРУ в Луганском СБУ, российские титушки, штурмующие театр вместо Харьковской мэрии, свезенные в Одессу гагаузы и приднестровцы. Картинка прямого российского вмешательства в дело сепаратизма на юго-востоке Украины сформирована. 
Во многом  она соответствует действительности. Иллюзия народного бунта, захваченные здания и «народные губернаторы» должны, по идее российских координаторов, доказать, что протест на востоке зеркален Майдану. То есть, изначально может быть проплачен и организован извне. На самом деле это не так. Посмотрите хотя бы на протестные практики Майдана, которые доводятся до абсурда в Донецке и Луганске. Чего только стоят шины, которыми обложены здания СБУ или ОГА —  их поджог обеспечит не защиту от штурма, а невыносимые условия для дальнейшего протеста внутри зданий. Шины нужны для создания заградительного пояса огня и дыма перед силовиками — сбивать прицел и не подпускать близко. Об этом точно знают люди, прошедшие киевский Майдан.
Однако, другая сторона медали в том, что среди свезенных и организованных титушек, среди диверсантов и агентуры присутствует немало обычных жителей Донбасса. По всем отзывам, количество активных идейных сепаратистов и митингующих не превышает 3-5 тысяч на весь Донецк и Луганск. При этом, даже эти несколько тысяч людей —  уже феномен для пассивного и погруженного в аполитичную  бытовуху Донбасса. Активистов, отстаивающих на улице единство Украины, в Донецке и Луганске в разы меньше. 
Ядро искреннего пророссийского протеста мобильно и идейно заряжено. Выходящие перекрывать дорогу  украинским войскам женщины, активисты и таксисты, которые рыскают по Ровенькам в поисках бандеровцев (!), пассивная милиция — по всем этим признакам можно заключить, что ситуация на Донбассе сложнее той картинки, которую нам показывают телеканалы. 
Доминирующая эмоция Донбасса — страх. Бандеровцы, которых тщетно ищут и ждут на улицах своих городов жители Донбасса — это проекция их тревог, канал, в который уходит злость на несправедливости собственной жизни 
Не стоит заблуждаться — восток Украины в основном не воспринимал Майдан, не понимал его целей и задач, не поддерживал . И дело тут не только в информационной блокаде. Социально базу Майдана составляли мобильные, активные люди с высшим образованием, студенты, средний класс. Часто — самозанятые, либо работающие в частном секторе, в отраслях новой экономики. Отрицание Майдана, как непонятной субстанции посягающей на некую стабильность, как правило имеет тяжелый индустриальный корень.
Именно в индурстриально-пролетарских регионах — Луганске и Донецке, Майдан не воспринимало больше всего людей. Самым живучим восточно-украинским мыслевирусом, связанным с Майданом, было умозаключение о том, что Майдан проплачен — люди же стоят на нем целый день, а значит не ходят на работу. Надо работать, а не на митинги ходить! То что иной киевский буржуа, «работая» в офисе или за компьютером несколько часов в день, зарабатывает несколько месячных окладов шахтера, и вовсе не вписывается в массовое восточно-украинское мировосприятие.
При этом надо понимать, что доминирующая эмоция Донбасса — это страх. Массовый Донбасс живет воспоминаниями о былом величии при СССР (зарплата шахтера — 600 рублей, изобилие в магазинах) и страхом потерять то, что есть — стабильность  выживания. Даже нищая жизнь — это все равно жизнь, то есть благо, которое может прекратиться, в случае если человек потеряет работу с окладом в 2500 тысячи гривен. 
Страх за свою жизнь, страх перед сильными мира сего, переросший в стокгольмский синдром и чувство стаи — именно страх делает Донбасс самым невротичным макрорегионом Украины. Пресловутые бандеровцы, которых тщетно ищут на улицах своих городов жители Донбасса — это проекция их тревог, канал, в который уходит злость за несправедливости собственной жизни. Мы, условные бандеровцы, для них сейчас — внешний враг. И наша выраженная политическая украинскость, апелляция к Родине, Украине и так далее — только дальше отталкивает Донбасс, так как Украина не ассоциируется у Донбасса с благом. Напротив, для большинства Украина — это зло, которое пресекло достойное трудовое существование региона.
А Россия — это проекция абстрактного добра. Когда жители Донбасса говорят о возвращении в Россию, они подразумевают вовсе не интеграцию в реальную путинскую страну — авторитарную сырьевую клептократию. Реалии жизни в современной России зачастую жителям Донбасса недоступны вследствие ограниченности источников информации. Нет, речь идет о возвращении в СССР. К вождю, стабильности и личной безответственности.
Что из этого следует?
Во-первых, надо признать, что мягкая тактика власти в отношении захватчиков зданий на востоке страны правильна. Поскольку главная задача — это демобилизация граждан и недопущение вовлечения их в провокации, например, в качестве живого щита перед диверсантами. Проливать кровь бессмысленно, проблема локализована в нескольких зданиях. Гораздо разумнее работать над свертыванием российской агентурной сети путем точечных ударов. Во-вторых, политически и экономически риск массовых протестов на Донбассе будет только расти. Чем хуже будет чувствовать себя экономика, тем больше человеческих дров Донбасс бросит в кремлевскую топку. Аванса доверия у новой власти в регионе нет, Майдан для в глазах большинства донетчан и луганчан — зло, а значит в ухудшении материальных условий существования будет виноват именно он.
Стратегически центральной власти стоит думать о нескольких вещах. Любые либеральные реформы, сопряженные с закрытием убыточных шахт и заводов, связанные с пересмотром соцгарантий, будут невозможны, если целью Киева будет безусловное удерживание Донбасса в составе Украины. Социальным взрывом в регионе обязательно воспользуется Москва. Беднеющий Донбасс будет источником голосов для популистских и антиевропейских партий на содержании у местного олигархата. В таких условиях долгосрочная победа Майдана, целью которого было построение современного комфортного европейского государства, будет затруднена . Пока есть электорат Партии регионов, будет существовать и сама партия регионов — пускай и под другими вывесками.
Вопросов в теме Донбасса больше, чем ответов. И от ответа на один из них не уйти: можем ли мы, в конце-концов, жить в одной стране? Да и хотим ли?
Автор: Сергей ВысоцкийИсточник: ЛІГАБізнесІнформ