Западные СМИ: на Восточной Украине ведется теневая война

Пресса Москва обвинила США в подготовке фашистских гонений на Восточной Украине при содействии малоизвестной американской фирмы-подрядчика и ультраправой националистической партии.

«Словесная война» между Вашингтоном и Москвой приняла конспирологический оборот, замечает обозреватель Foreign Policy Джон Хадсон. «Москва обвинила США в подготовке фашистских гонений на Восточной Украине при содействии малоизвестной американской фирмы-подрядчика и ультраправой националистической партии», — напоминает он. В свою очередь, госсекретарь США Керри обвинил российских агентов в режиссировании бунтов.

США опасаются, что Путин пытается принудить украинские силы к столкновению с протестующими, чтобы Москва смогла оправдать вторжение соображениями гуманности, как раньше в Крыму. Керри заявил, что Россия незаконно пытается «дестабилизировать суверенное государство и создать по ту сторону государственной границы надуманный кризис силами наемных оперативников». Доказательств Госдепартамент не привел.

Лавров, российский коллега Керри, в ответ призвал США не «валить с больной головы на здоровую».

Кремль также изложил «свою собственную конспирологическую теорию», как выражается издание, пересказывая заявление МИД РФ: «американская фирма Greystone, берущая подряды в оборонных ведомствах, объединила силы с «Правым сектором» для нейтрализации пророссийских жителей Восточной Украины».

Но, по данным автора, российская сторона тоже не смогла подкрепить утверждения доказательствами.

Журналисты Foreign Policy позвонили в Greystone. Им ответили: «Наша компания сейчас не имеет сотрудников на Украине и не планирует их туда направлять». Однако при этом Greystone подкинула материал российским конспирологам: «Официальная представительница отказалась назваться и сообщить основные детали истории фирмы. Она также отрицала, что компания когда-либо была аффилирована с печально известным частным охранным агентством Blackwater, несмотря на противоречивые утверждения на сайте самой фирмы».

Отличить факты от вымысла становится все труднее, резюмирует автор.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*